4 kilos 2015
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- Artikel-Nr.: 12377
- Typ: Rotwein
- Herkunftsland: Spanien
- Region: Mallorca, Spanien
- Rebsorte(n): 100% Callet de Mallorca
- Ausbau: 50% für 12 Monate in neuer franz. Allier Eiche (600l Fässer), 50% in 600l Edelstahltanks
- Jahrgang: 2015
- Alkohol (vol): 12,5%
- Allergene: kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
94 Parker-Punkte für 4 kilos 2015!
100% Callet de Mallorca von über 60 jährigen Rebstöcken! Laut Parker-Gutiérrez "certainly the best I know from Mallorca!"
Rotwein 4 kilos 2015
Wenn man die Flasche 4 kilos 2015 in der Hand hält, dann fragt man sich, wer auf die verrückte Idee kam, ein solches Bild für das Etikett auszuwählen!
In diesem Fall war es kein geringerer als der Star-Önologe Francesc Grimalt, der schon als Önologe bei Amima Negra die Messlatte für mallorquinische Weine ganz hoch anlegte.
Jedes Jahr kommt der Rotwein 4 kilos mit einem gänzlich neuen Etikett auf den Markt. In diesem Jahr steht dies unter dem Motto: „Japan“.
Vor 11 Jahren hat sich Francesc Grimalt mit seinem Partner Sergio Cabellero selbstständig gemacht. Der Name der gegründeten Bodega ''4 kilos'' endstand daraus, dass die beiden Partner gemeinsam 4 Millionen Peseten investierten und eine Million Peseten nannte man früher in Spanien umgangssprachlich ''Kilo''. Aus diesem Grund kamen die beiden Gründer zum Namen ''4 Kilos!''
Die erst 2006 gegründete Bodega '4Kilos Vinicola' wurde bereits in 2009 von Penin zur besten Bodega Mallorcas erklärt!
Grade mal 16.000 Flaschen plus 300 Magnumflaschen vom 4 Kilos 2015 wurden vom Traubengut von 8,75 ha Rebfläche erzeugt. Das Rebenalter liegt zwischen 25 und 51 Jahren.
In der Nase ist der 4 kilos 2015 noch sehr verhalten, aber das wird sich in den nächsten Monaten/Jahren ändern. Man erkennt sehr leicht einen kirschigen Ton. Weiter dominant sind im Moment noch die Röst- und Kaffeearomen, die aber mit zunehmender Flaschenreife zurückgedrängt werden und anderen Sekundäraromen Platz machen.
Die Farbe würde ich als dunkles, granatiges Violett bezeichnen.
Dunkle Früchten, Lakritze und Waldbeeren, gepaart mit zarten Noten von Leder und Tabak
Am Gaumen und auf der Zunge liegt der Wein, trotz seines Alters, sehr elegant. Hier erkennt man ganz klar Parallelen zum 4 Kilos 2014! Der Wein ist sehr fein und wird dies in den nächsten Jahren noch mehr bestätigen.
Hinweis: Die Abbildung zeigt den hier angebotenen neuen Jahrgangs 4 kilos 2015!
Bewertung des hier angebotenen 4 kilos 2015:
Parker-Gutiérrez 94 Punkte: "The eponymous 2015 4 Kilos is pure Callet from 60-year-old, head-pruned vines fermented in stainless steel and 2,500-liter oak vats and aged in 600-liter Allier barrels for 12 months, as they are trying to reduce even further the effect of the wood in their wines. They keep the barrels very clean, but they are at least three years old. This is cropped from vines on red soils, rich in iron, harvested in the second half of September. It was a little closed, serious, with subtle aromas of iron and beef blood, herbs and wild berries. The palate is medium-bodied, and the texture is soft and velvety, with very fine tannins, a great balance and a remarkable length. It finishes very tasty and long. 16,000 bottles and 300 magnums were produced."