Boa-Vista „Vinha do Ujo“ 2014 (Rotwein)

Boa-Vista „Vinha do Ujo“ 2014 (Rotwein)
99,00 € *
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  • 12852
  • Rotwein
  • Portugal
  • Douro
  • Cuvée
  • 16 Monate in franz. Barriques
  • 2014
  • 14%
  • kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
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Produktinformationen "Boa-Vista „Vinha do Ujo“ 2014 (Rotwein)"

94+ Punkte von eRobertParker für Boa-Vista „Vinha do Ujo“ 2014
95 Punkte von eRobertParker für Boa-Vista „Vinha do Ujo“ 2013

Boa-Vista „Vinha do Ujo“ 2014, portugiesischer Rotwein von Quinta da BoaVista.

Das Quinta da Boavista liegt im Herzen der Cima Corgo am rechten Ufer des Douro und bietet einen spektakulären Blick über den Fluss. Es ist eines der Wahrzeichen der Region. Das Anwesen war Teil der ersten Déro-Abgrenzung, die 1756 vom Marquis de Pombal angeordnet wurde und ist nicht nur für seine 40 Hektar an erstklassigen Reben berühmt, sondern auch für die historischen Verbindungen zu Joseph James Forrester.
Der zweite einzelne Weinberg der Quinta da Boavista stammt von einem nach Norden ausgerichteten, dramatisch steilen Weinberg mit extrem schmalen Terrassen. Ujo ist der lokale Douro-Name für Uhu.

TERROIR
Dieser Wein der Quinta da Boavista stammt von einem nach Norden ausgerichteten, dramatisch steilen Weinberg mit extrem schmalen Terrassen.
Etwa neun Hektar des Weinbergs sind mit alten Reben bepflanzt - einige sind fast 100 Jahre alt - und die Port-produzierenden Reben des gesamten Anwesens sind alle als erstklassige A-Kategorie eingestuft. Zusätzlich zu den fünf wichtigsten Douro-Trauben werden in Boavista andere weniger übliche Sorten wie Donzelinho und Sousão angebaut.

GESCHMACKSNOTEN
Farbe: Kirschrot.
Nase: noch relativ geschlossen braucht Zeit: Mineral, rote Früchte, sehr fein und elegant.
Gaumen: Frische, Eleganz und noch ein Hauch von Tanninen. Lebendige Textur. Sehr langer Abgang.

VINIFIKATION
Hand ausgewählt und selektiert. Sorgfältiges, totales Entstemmen und schonendes Pressen.
Die Trauben werden in großen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche vergoren und nach einer Mazerationsphase für 16 Monate in 225-Liter-Fässer aus französischer Eiche gebracht.
Der Wein wird mindestens ein Jahr gelagert bevor er auf den Markt kommt. Keine Stabilisierung oder Filterung bedeutet, dass sich mit dem Alter Ablagerungen bilden können, deshalb empfehlen wir vor dem Servieren zu dekantieren.

Bewertung:

94+ Punkte von eRobertParker für Boa-Vista „Vinha do Ujo“ 2014:
'... another of the winery's special eld blends sourced from a 1930 vineyard (with vines around 90 years old). ...We estimate that the Ujo, which is Douro slang for an Eagle Owl, contains 25 or more native varieties of grapes.
Quite a mouthful, this seems a little fruitier than its sibling, the Oratório, and coats the mouth a bit more, but is mostly along the same lines—powerful, with a serious backbone and a crisp edge. Far too tight to drink now (2023 might be better), this should have a long life ahead. It seems potentially brilliant in a vintage that produced few Cima Corgo stars, but let's be a little conservative just now. ...'
Mark Squires, eRobertParker.com - Aug 2017

Technische Analysedaten:
Alkohol: 14%-Vol.
Säure: 6,2 g/l
pH: 3,33
Restzucker: <1,6 g/l
Sulfite: 66 mg/l

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