Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2020
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- Artikel-Nr.: 14377
- Typ: Rotwein
- Herkunftsland: Südafrika
- Region: WO Swartland
- Rebsorte(n): 73% Syrah, 11% Grenache, 8% Cinsault, 7% Cabernet Sauvignon, 1% Viognier
- Ausbau: 12 Monate in Barriques und Foudrés
- Jahrgang: 2020
- Alkohol (vol): 14,5%
- Allergene: Enthält Sulfite. Mittels Eiklar bzw. Eiweiß gefiltert, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten.
Bewertungen:
John Platter: 4,5/5 Sterne für 2018
Tim Atkin: 92/100 Punkte für 2018
Der begehrteste Wein von Boekenhoutskloof! Die hoch spannende und dabei sinnliche Cuvée The Chocolate Block 2020 bietet ein sehr weit gefächertes Aromenspektrum. Allzu viele Flaschen gibt es nicht von diesem Wein. Denn Boekenhoutskloof gewinnt seinen »The Chocolate Block« von speziellen Parzellen unterschiedlicher Weinberge. Die Trauben liefert das heiße, trockene Malmesbury im Swartland nördlich von Kapstadt. Der Grenache kommt von den ältesten Reben dieser Sorte in Südafrika, die in Citrusdal auf sehr sandigen Böden am Fuße der Cederberg Mountains stehen.
Technische Analyse / Datenblatt zum The Chocolate Block 2020:
Alkohol: 14,69% vol
Restsüße: 3,60 g / l
Gesamtsäure: 5,1 g / l
pH: 3,80
Mischung: Syrah 71%; Grenache 11%; Cinsault 9%; Cabernet Sauvignon 8%; Viognier 1%
Notizen des Weinmachers zum Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2020:
Der Ernte 2020 ging eine außergewöhnliche Vegetationsperiode voraus, die auf einem kalten Winter 2019 aufbaute – ausreichend Kälteeinheiten bedeuteten perfekte Bedingungen für die Ruhe der Reben. Im Frühjahr bewirkte ein früher und gleichmäßiger Austrieb ein homogenes Triebwachstum, was sowohl zu einem gleichmäßigen Fruchtansatz als auch zu einer gleichmäßigen Abreife führte. Entscheidend ist jedoch, dass das Swartland einen gemäßigten Sommer erlebte und durch die Vermeidung von Hitzewellen die Reifezeit weiter verlängerte. Die Summe dieser Bedingungen verheißt besonders viel Gutes für die Geschmacks- und Säureerhaltung in den Weinen.
„Der Chocolate Block 2020 stützte sich weitgehend auf unsere eigenen Früchte von den Farmen Porseleinberg und Goldmine – dies hatte einen immensen Einfluss auf den Geschmack und die Energie dieses einzigartigen Weins. Porseleinberg bietet Reinheit
Frucht, wo Goldmine Struktur bringt. Die Weinberge auf diesen beiden herausragenden Grundstücken haben sich gut etabliert und beginnen, ihr Potenzial zu zeigen.“ – Mark Kent
Syrah ist die vorherrschende Sorte auf beiden Farmen und macht einen Anteil von 73 % an der Mischung aus. Grenache (11%) von Buschreben auf Porseleinberg ist der subtile Superstar der Mischung, die eine parfümierte Helligkeit bietet und es dem Wein ermöglicht, eine gastronomische Textur zu liefern. Die moderaten Bedingungen waren eine willkommene Erleichterung für Swartland Cabernet Sauvignon (7%). Die kühlere, ausgewogene Vegetationsperiode war besonders vorteilhaft, da sie der Sorte einen eleganteren Stil der alten Welt bescherte. Zusammenfassend: 2020 ist ein Jahrgang, der eine außergewöhnliche Ausgewogenheit und Textur mit jugendlicher Eleganz zeigt.
Diese Markenzeichen begünstigen sicherlich ein erhebliches Alterungspotenzial. Syrah und Cinsault wurden in einer Kombination aus abgelagerten 2.500-Liter-Fouders und Barriques aus französischer Eiche gereift. Grenache wurde in abgelagerten 600-Liter-Demi-Muids gereift. Cabernet Sauvignon war die einzige Komponente, die neuen Barriquefässern aus französischer Eiche ausgesetzt war. Die Höhe lag je nach Komponente und Parzelle zwischen 11 und 14 Monaten. 2982 Barriques wurden für unseren Jahrgang 2020 ausgewählt.
Verkostungsnotizen des Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2020
Die Nase ist dunkel und grüblerisch und verführt mit ihren schwarzen Fruchtaromen und einem Hauch von Pfeffer und Gewürzen. Die Blaubeere und Brombeere der Nase folgen einem vielschichtigen, vollen Gaumen mit Aromen von dunklen Pflaumen und Noten von Staub, Graphit und Kakaonibs. Der Wein ist konzentriert und elegant, mit frischer, aber integrierter Säure und feinkörnigen Tanninen, die zu einer außergewöhnlichen Struktur beitragen. Schwarze Johannisbeere und Milchschokolade verweilen in einem seidigen Abgang.
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2020.
Typ: | Rotwein |
Herkunftsland: | Südafrika |
Anbaugebiet: | WO Swartland |
Zusammensetzung: | 73% Syrah, 11% Grenache, 8% Cinsault, 7% Cabernet Sauvignon, 1% Viognier |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Grenache, Viognier, Syrah, Cinsault |
Hauptrebsorte: | Syrah/Shiraz |
Jahrgang: | 2020 |
Ausbau: | 12 Monate in Barriques und Foudrés |
Alkohol: | 14,5% |
Flaschenmenge: | 1 |
Inhalt gesamt: | 0,75l |
EAN: | 6002039007665 |
Allergene: | Enthält Sulfite. Mittels Eiklar bzw. Eiweiß gefiltert, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten. |