Jacquesson Extra-Brut Cuvée N°744 Champagner
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- Artikel-Nr.: 14192
- Typ: Champagner
- Herkunftsland: Frankreich
- Region: Champagne, Frankreich
- Rebsorte(n): 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay
- Ausbau: 12 Monate im Tank und im Barrique (40%), 36-42 Monate Flaschengärung auf der Hefe
- Jahrgang: 2016
- Alkohol (vol): 12,5%
- Allergene: enthält Sulfite
Jacquesson Extra-Brut Cuvée N°744 Champagner Champagne JACQUESSON, Jean-Hervé & Laurent Chiquet, Dizy.
Auszeichnungen:
92/100 Punkte im The Wine Advocate - Robert Parker (Jacquesson Extra-Brut N°741)
92/100 Punkte in Meininger Weinwirtschaft (Jacquesson Extra-Brut N°740)
93/100 Punkte im Decanter (Jacquesson Extra-Brut N°739)
92/100 Punkte in Robert Parkers WINE ADVOCATE, Stephan Reinhardt 06.2018:
“N°741 - The Cuvée 741 Extra-Brut is based on the 2013 harvest, my sample is the very first disgorgement from August 2017. The wine has a white-golden
color that is brighter than the Cuvée 740. Still quite reductive on the nose, this is a very pure, fresh and elegant Cuvée that reflects the vitality of the 2013
vintage. "The Pinot Noir was spectacularly tasty in 2013 and showed good fruit and structure," says Hervé Chiquet. Really straight, fresh and stimulating and
has lots of sweet cherry and red berry flavors. Lean, linear and straightforward.“
57% Chardonnay, 21% Pinot Noir, 22% Pinot Meunier
Der Champagne Jacquesson Extra-Brut N°744 – basierend auf dem Jahrgang 2016, aus Aÿ, Dizy, Hautvillers zu 55%, und aus Avize und Oiry zu 45%, sowie aus einigen Reserveweinen.
Vor dem Dégorgement reifen die Champagner in den Kellern unter Dizy zwischen 42 bis 48 Monate auf der Hefe.
Von dem Jacquesson Extra-Brut N°744 wurden insgesamt etwa 222.000 Flaschen, 10.000 Magnums und 300 Jéroboams abgefüllt.
Dosage : 1,5 gr/l.
Bei der 700er-Serie des Hauses war der Gedanke, das Beste was der Jahrgang zu bieten hat auf die Flasche zu ziehen, statt, wie in der Champagne üblich, jedes Jahr einen Standardcuvée zu vinifizieren. Jede Zahl entspricht einem Jahrgang, beginnend mit 728 (Jahrgang 2000), und wird von einem kleinen Anteil älterer Jahrgänge abgerundet. Durch diese neuartige Idee ist zu jeder Zeit nachvollziehbar, aus welchem Jahrgang der Hauptbestandteil der Cuvée stammt: die N°744 bezieht sich auf dem Jahrgang 2016, N°743 auf 2015, N°742 auf 2014, N°741 auf 2013, etc.
Die Trauben für die 700er-Serie stammen aus 1er und Grand Cru Lagen aus dem Grande Vallée de la Marne und der Côte des Blancs. Dank sehr aufwendiger Arbeiten im Weinberg kann die Familie Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Für den Champagner werden ausschließlich die erste und zweite Pressung, die so genannte Cuvée, verwendet. Die dritte Pressung, Taille genannt, wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.
Die Gärung der Weine findet ausschließlich spontan, in Holzfudern statt. Zusätzlich zum Ausbau der Weine auf der Hefe wird der Hefesatz monatlich aufgerührt, was den Weinen noch mehr Substanz verleiht. Durch diese Bâtonnage wird der Chardonnay rund und fein, der Pinot Noir fruchtig und präzis, und der Pinot Meunier komplex und ausbalanciert. Die Grundweine werden mit keinerlei Schönung und unfiltriert abgefüllt.
Typ: | Champagner |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Champagne |
Zusammensetzung: | 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay |
Rebsorten: | Chardonnay, Pinot Noir |
Hauptrebsorte: | Pinot Noir |
Jahrgang: | 2016 |
Ausbau: | 12 Monate im Tank und im Barrique (40%), 36-42 Monate Flaschengärung auf der Hefe |
Alkohol: | 12,5% |
Flaschenmenge: | 1 |
Inhalt gesamt: | 0,75l |
EAN: | 3760079137539 |
Allergene: | enthält Sulfite |