Krug Grande Cuvée - 168ème Édition im Geschenkkarton (Champagner)

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  • 13675
  • Champagner
  • Frankreich
  • Champagne, Frankreich
  • 52% Pinot Noir, 35% Chardonnay, 13% Meunier
  • 12,0%
  • kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
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Produktinformationen "Krug Grande Cuvée - 168ème Édition im Geschenkkarton (Champagner)"

Champagner Krug Grande Cuvée - 168ème Édition im Geschenkkarton

Die 168. Édition des vollendeten Champagner Ausdrucks

DIE KRUG GRANDE CUVÉE: JAHR FÜR JAHR EINE NEUE INTERPRETATION IHRES ERFINDERS
Die Krug Grande Cuvée ist die wahr gewordene Vision eines Mannes: Joseph Krug. Er träumte davon, jedes Jahr ungeachtet der saisonalen Klimaschwankungen immer den besten Champagner anbieten zu können.
Das Haus Krug ehrt ihn seit 1843 mit jeder neuen Édition der Krug Grande Cuvée, die die Quintessenz des Champagners in höchster Vollendung zum Ausdruck bringt.

DIE KRUG GRANDE CUVÉE 168ème ÉDITION
Eine Cuvée mit 198 Weinen aus 11 verschiedenen Jahren der jüngste von 2012 der älteste aus dem Jahr 1996.

Zusammensetzung: 52% Pinot Noir, 35% Chardonnay und 13% Meunier.

Durch die etwa siebenjährige Lagerung in den Kellern erlangt die Krug Grande Cuvée 168ème Édition ihre unvergleichliche Ausdruckskraft und Eleganz.

DIE GESCHICHTE IHRER ENTSTEHUNG
Im Mittelpunkt der Krug Grande Cuvée 168ème Édition steht die Lese 2012. Ein Jahr mit niedrigem Ertrag, aufgrund kalter Wetterbedingungen Frost, Sturm, Regen und Hagel trafen die Weinberge der Champagne im Winter. Das Frühjahr im Jahr 2012 war geprägt von der trockensten Reifezeit seit 1974 was somit zu weniger Trauben führte.

Die endgültige Kreation ist das Ergebnis des Verschnitts von Weinen des Jahres aus sorgfältig ausgewählte Parzellen mit Reserveweinen bestimmter Parzellen aus 10 verschiedenen Jahren. Die Weine aus dem Jahr 2012 zeigen starke Brioche Noten mit einer großen Rundheit, Reserveweine wurden hinzugefügt, um die Lebendigkeit hervorzuheben. Eine Assemblage aus Reserve Chardonnays wurden aus bestimmten Parzellen in Avize und Marmery ausgewählt für eine besondere Frische. Der Pinot Noir aus der Montagne de Reims Nord verleiht der Cuvée eine besondere Spannung.

Die Reserveweine des Hauses machten 42% des endgültigen Verschnitts aus. Sie sorgten für jene Breite und Fülle, die jede Edition der Krug Grande Cuvée ausmacht.

DIE KRUG GRANDE CUVÉE IST EINZIGARTIG

Die Krug Grande Cuvée ist der erste und einzige Prestige Champagner, der ungeachtet des Jahrgangs Jahr für Jahr neu herausgegeben wird.

Durch die hohe Kunst des Verschneidens vieler verschiedener Jahrgänge erlangt die Krug Grande Cuvée ihre einzigartige Geschmack- und Aromafülle. Diese lässt sich unmöglich mit den Weinen eines einzigen Jahrgangs zum Ausdruck bringen.

Die Nummer der jeweiligen Édition entspricht der Zahl der Ausgaben, durch die die Vision von Joseph Krug immer wieder aufs Neue verwirklicht wird. Gleichzeitig ist sie als Sammlerstück wertvoll.

Die vollständige Geschichte jeder Édition kann online mithilfe der Krug ID, der sechsstelligen Zahl auf dem Rückenetikett, aufgerufen werden.

Die Krug Grande Cuvée wird wie jeder Krug Champagner mit der Zeit immer besser.


VERKOSTUNGSNOTIZEN
Hellgoldene Farbe und eine feine, lebendige Perlage, die viel Genuss verheißt.

Aromen von blühenden Blumen, reifen und getrockneten Früchten, außerdem Zitrusnoten, Marzipan und Lebkuchen.

Am Gaumen Haselnuss, Nugat, Malzbonbons, Zitrus- und Geleefrüchte, Mandeln, Brioche und Honig.

SPEISEMEPFEHLUNG
Die Krug Grande Cuvée 168ème Édition bietet sich als Begleiterin zahlreicher Speisen an, angefangen von einfachsten Kleinigkeiten bis hin zu ausgefeiltesten Kreationen, von reifem Parmesan bis Steinbutt auf Trüffeln.
Man kann sie als Aperitif mit Jabugo Schinken und reifem Käse oder zu Austern, gegrillten Shrimps sowie indischen und marokkanischen Speisen genießen, aber auch zu Desserts wie Möhrenkuchen, Tarte Tatin und Käsekuchen.

Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. eine andere Édition als den hier angebotenen Champagner Krug Grande Cuvée - 168ème Édition. Lieferung erfolgt mit dem originalen Krug Geschenkkarton.

 

Wissenswertes über Krug Champagner

Viele deutsche Winzer haben früher ihr Glück im Ausland und in der Champagne gesucht. Dazu gehören neben Bollinger, Deutz, Mumm und noch einigen anderen auch der heute wohl berühmteste und in Mainz geborene Gründer des Hauses Krug, Joseph Krug.

Das Maison Krug nimmt in jeder Hinsicht eine Ausnahme in der Champagne ein. Primus inter pares ist nicht übertrieben, sondern treffend. In der einschlägigen Fachliteratur gibt es für Krug immer nur 10 von 10. Womit? Mit Recht! Für Krug gibt es nur Superlative.

Das beginnt damit, dass Krug zwar zu dem Konzernmulti LVMH gehört, aber dennoch völlig unabhängig agiert und, was man ja jetzt denken könnte, daher vielleicht nicht so auf der qualitätsbedachten Seite steht. Au contraire! Wir haben es hier mit Qualitätsfanatikern par excellence zu tun. Mehr geht nicht.

Es geht damit weiter, dass kein Haus auf so viele Reserveweine, wie Krug zurückgreifen kann (mir jedenfalls nicht bekannt). Der "Multivintage" Grande Cuvée besteht aus über 100 (bis zu 200) Reserveweinen und einem Hauptwein aus dem jeweiligen Jahr. Alleine diese Komposition ist eine beachtliche und unglaubliche Meisterleistung, wofür man Krug nicht zuletzt in der Champagne unter deren Winzern großen Respekt zollt.

Krug war auch das erste Haus, das einen Champagne nicht nur aus einem Jahr produziert hat, sondern auch aus einem einzelnen "Clos", also einem ummauerten Weingarten, aus dem einzig und alleine die Trauben kommen und einer einzigen Traube.
1979 hat Krug das an den Start gebracht mit dem "Clos du Mesnil".
Dieser ummauerte Weingarten liegt inmitten einem Wohngebiet in Le Mesnil-sur-Oger in der Côte des Blancs und ist ein reiner Chardonnay, der preislich weit von dem entfernt ist, an was man gemeinhin bei Champagne denkt, aber bei Krug ist das Wort "gewöhnlich" in keiner Hinsicht existent. 1995 hat Krug dann das Gegenstück, einen reinen Pinot Noir unter dem Namen Clos d´Ambonnay auf den Markt gebracht.

Krug macht den Vintage (nur in top-Jahren) mit den drei klassischen Trauben in der Champagne. Aktuelles Release ist 2006! 2008 schlummert noch, aber hey, wir haben ja erst 2020!

Dann gibt es eine Steigerung dazu, die Krug Collection.
Die hat am Flaschenhals ein güldenes Etikett. Der (Jahrgangs) Wein liegt länger, bevor er degorgiert wird.

Der 1990er Krug Collection z.B. lag bei Krug im Keller etwa schlappe 24! Jahre und wurde in 2015 degorgiert. Den kann man heute mit Freude trinken, der ist nicht alt oder schal, no way!
Die Hefe, die in der Flasche vor dem Dégorgement ist, macht ihn stabil und gibt ihm die aufregenden Aromen. Champagne gewinnt grundsätzlich durch Reifung. Ein Vintage Champagne muss nach französischem Recht mindestens 3 Jahre auf der Hefe vor dem Dégorgement reifen. Jahrgangslose, also das Gros, minimum 15 Monate.

Der beste Wein, ist der verkaufte Wein, daher müssen Winzer auch verkaufen. Zeit spielt bei Krug aber (k)eine besondere Rolle, hier hat man Geduld und alles, nur keinen Zeitdruck. Daher kann man entspannt einen Krug Collection mal ein viertel Jahrhundert im Keller reifen lassen!

Dann, und das ist nicht so bekannt, gibt es eine Edition, bei der Krug die Champagne nach dem Dégorgement noch 10 Jahre im Hauseigenen Keller beläßt = perfekte Lagerung bei etwa 13 Grad. Zum Beispiel hat Krug den Vintage 1988 (herausragendes Jahr) im Jahr 2005 degorgiert und dann noch mal einen Teil der Bouteillen 10 Jahre bis 2015 im eigenen Keller gelagert.
Dann erst kam er in den Verkauf! Stellt Euch vor, heute, im Sommer 2020 einen Champagne aus 1988 zu trinken, der nicht tot ist, sondern lebt! Und damit kommen wir zu dem einzigen "Nachteil". Die Weine sind teilweise unsterblich, bzw. benötigen länger, als der längste Geduldsfaden, der reißt, bevor der Krug den Genussbrunnen erreicht hat. Das optimale Trinkfenster bei Krug zu erwischen ist eine Kunst, die auf Erfahrung basieren kann. Der 88er, den ich unlängst hatte, ist - schlicht zu jung. Klingt komisch, ist aber so. Dieser Wein hat eine Säure, die das Gesamtbild (noch) stört. Am zweiten Tag wurde der Wein etwas gefälliger und hat etwas mehr von seiner Aromenvielfalt preisgegeben.

Endlich der wohl bekannteste Wein von Krug ist die Grande Cuvée, in die bis zu 200 Basisweine aus unterschiedlichen Jahren assembliert werden. Chef de Cave war zuvor Eric Lebel, heute ist es Julie Cavil, die für diese Kompositionen verantwortlich sind. Als Beispiel die 164ème Edition. 127 Grundweine aus 11 unterschiedlichen Jahren. Hauptwein und jüngster Wein 2008 (großes Jahr), ältester Wein aus 1990. Das muss so komponiert werden, dass es nachher nicht nur schmeckt, sondern grandios ist - sonst wäre es nicht Krug - so und jetzt seid Ihr dran! Was eine Leistung. Das kann niemand sonst in der Champagne, was schon daran scheitert, dass niemand eine solche Winelibrary hat. Dieses "Krug-Parfum", das dieser Wein versprüht ist einzigartig und faszinierend zugleich. Man merkt, dass hier Großmeister bei der Komposition am Werk sind. Faszinierend!

Mir ist schon bewußt, dass ich als Nerd für viele eine Sprache spreche, die spanisch klingt, eine Welt, die sich nicht jedem erschließt, was völlig ok ist. Aber bitte mal darauf einlassen und einmal Krug trinken - das sollte auf jeder Bucket-List stehen für die, die gerne Perlen im Glas haben. Und die, die diesen Text bis hier hin gelesen haben sind ja ausnahmslos neugierig und intelligent - so go for it!  Marc von Harten

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