Louis Roederer Champagne Vintage 2014 - Jahrgangschampagner Brut in Geschenkpackung Deluxe

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Inhalt: 0.75 Liter (90,67 € * / 1 Liter)

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  • 14033
  • Champagner
  • Frankreich
  • Champagne, Frankreich
  • 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
  • 8% im Eichenfass gereifte Weine; 4 Jahre Hefesatzlagerung und mindestens 6 Monate Flaschenlagerung nach dem Dégorgement
  • 2014
  • 12,0%
  • enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
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Produktinformationen "Louis Roederer Champagne Vintage 2014 - Jahrgangschampagner Brut in Geschenkpackung Deluxe"

Louis Roederer Champagne Vintage 2014 - Jahrgangschampagner Brut, in der 0,75l Flasche - in Geschenkpackung Deluxe

« In diesem 2012er-Jahrgang zeigt sich die Mineralität der Pinots Noirs aus Verzy und Verzenay. »
— Jean-Baptiste Lécaillon, Kellermeister

94 Punkte im falstaff Magazin für Louis Roederer Champagne Vintage 2012

Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Louis Roederer Champagne Vintage 2014 Jahrgangschampagner Brut in Geschenkpackung Deluxe.


Über den hier angebotenen Jahrgang 2014:

Champagner 2014 ist in erster Linie eine Frage der klimatischen Bedingungen!

Jeder Jahrgang in der Champagne ist entschieden anders, und hier liegt der Reichtum unseres Terroirs, das sich in einem wichtigen klimatischen Gebiet befindet, das vom ozeanischen und kontinentalen Wetter beeinflusst wird. Während dies das Metier des Winzers zu einem der schwierigsten der Welt machen kann, kann das Klima auch „kleine“ Wunder bewirken.

Was wirklich bemerkenswert ist, sind die starken, klaren und stark gegensätzlichen klimatischen Bedingungen, die in den letzten Jahren aufgetreten sind und möglicherweise eine der offensichtlichsten Auswirkungen der Klimaveränderungen in unserer Region bezeugen!

Auf den Frühling 2012, der feucht und kalt war und es äußerst schwierig machte, die Weinberge zu bewirtschaften, folgte ein herrlich heißer Sommer.

Der Frühling 2013 kam spät und war kalt, gefolgt von einem rekordverdächtigen sonnigen Sommer und einem Gletscherherbst.

Nach einem milden und sehr feuchten Winter hat sich 2014 als keine Ausnahme von diesen stark gegensätzlichen Wetterbedingungen erwiesen. Der Frühling war trocken und sonnig, ohne nennenswerten Frost, mit etwas wärmeren Temperaturen als normal, gefolgt von einem kühlen, regnerischen Sommer.
Dann, in einer dritten Phase: Das große Wunder des Monats September 2014 begann. Der September war kontinental, trocken und warm ... ein Traum wurde wahr! Der kontinentale Einfluss begann Ende August: Es gab einen Nord-Nordost-Wind, der kühle Nächte brachte, gefolgt von warmen, sonnigen Tagen. Dieses Wettermuster war besonders hilfreich für die Reifung der Trauben, die in Sonnenschein und Licht getaucht waren. Das bemerkenswerteste Ergebnis war jedoch ein Phänomen der Konzentration in den Trauben, das an die letzte Phase des Jahrgangs 2002 erinnerte: Aufgrund der Auswirkungen von Sonnenschein, Wind und Temperaturschwankungen verloren die Beeren den Wassergehalt, der verdunstete, was zur Folge hatte in einer Konzentration von Zuckern, Säuren und Aromen.

Die Ernten 2014: ein Jahr kalkhaltiger Böden!

Die Ernten näherten sich unter außergewöhnlichen klimatischen Bedingungen.

Wir bemerkten bald - und dies gilt im Allgemeinen für Jahre mit ausgeprägten klimatischen Kontrasten - einen unterschiedlichen Reifegrad zwischen dem Zuckergehalt und den Säuren und Aromen: Während die Trauben einen guten Zuckergehalt hatten, gab es auch einen hohen Säuregehalt und einen pflanzlichen Geschmack. Wir haben uns schnell entschlossen, bei allen Rebsorten eine optimale Reife anzustreben, um den Säuregehalt abzuschwächen und die Entwicklung der Aromen zu ermöglichen. Der kühle und regnerische Sommer beraubte die Trauben ihres Geschmacks; Der September müsste also der Monat sein, in dem sich die Reife entwickelt, und dafür war Zeit erforderlich!

Wir warteten geduldig und so lange wie möglich, und alle unsere Teams standen am 5. September bereit, um die Erntetermine festzulegen. Die Reben waren ziemlich großartig und bei bester Sonneneinstrahlung bei ausgezeichneter Gesundheit.

Wir beschlossen, die Ernte am 11. September in Cumières zu beginnen, gefolgt von Aÿ am 13. September. Die Ernte in Avize begann am 12. September und in Verzenay am 13. September. Beide endeten am 21. September, was wieder ein wunderschöner sonniger Tag war.

Einer der Schlüssel zum Erfolg des Jahres lag in der Änderung unseres Ernteprozesses und der Fertigstellung jedes Sektors mit Reben auf kalkhaltigem Boden und Reben, die nach biodynamischen Prinzipien angebaut wurden. In der Tat verbesserten die kalkhaltigen Böden die Entwässerung der Sommerregen und verlangsamten das Wachstum der Reben, was zu einer feinen, ausgewogenen Reife und einwandfreien hygienischen Bedingungen führte. Und die spezifische Bewirtschaftung des Weinbergs, führte zu einem Gleichgewicht, das für eine optimale Reife noch günstiger war - und das Ergebnis war außergewöhnlich!

Zum Zeitpunkt des Schreibens ist es viel zu früh, um die wahre Qualität dieses Jahrgangs 2014 beurteilen zu können, aber ich kann mit Sicherheit sagen, dass es eines der guten Champagnerjahre sein wird.

Alles, was bleibt, ist, alle Säfte zu vinifizieren, indem wir - wie jedes Jahr - unsere À-la-carte-Praktiken anpassen! Wie bei den Reben wird die Beobachtung des Weins es uns ermöglichen, optimal daran zu arbeiten, dieses wunderbare Geschenk der Natur zu sublimieren.

Jean-Baptiste Lécaillon - Executive Vice President und Kellermeister von Louis Roederer

Typ: Champagner
Herkunftsland: Frankreich
Anbaugebiet: Champagne
Zusammensetzung: 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir
Hauptrebsorte: Pinot Noir
Jahrgang: 2014
Ausbau: 8% im Eichenfass gereifte Weine; 4 Jahre Hefesatzlagerung und mindestens 6 Monate Flaschenlagerung nach dem Dégorgement
Alkohol: 12%
Flaschenmenge: 1
Inhalt gesamt: 0,75l
EAN: 3114080025059
Allergene: enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
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