Martinelle Ventoux rouge* millésime 2014

Martinelle Ventoux rouge* millésime 2014
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  • 12169
  • Rotwein
  • Frankreich
  • Provence, Frankreich
  • 65% Grenache, 20% Syrah und Petite Serine, 13% Mourvèdre, 2% Carignan, Counoise, Terret Noir und Vaccarèse
  • 2014
  • 14%
  • kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
Martinelle Ventoux rouge* millésime 2014 Martinelle ist der Flurname von 8,5 ha Rebland in der... mehr
Produktinformationen "Martinelle Ventoux rouge* millésime 2014"

Martinelle Ventoux rouge* millésime 2014

Martinelle ist der Flurname von 8,5 ha Rebland in der Gemeinde „Le Barroux“ im südlichen Rhônetal, 40 km nord-östlich von Avignon. Die Parzellen des Gutes befinden sich in süd- / südöstlich ausgerichteter Hanglage mit mehr oder weniger starkem Gefälle. Der Boden, der sich mehrheitlich in der Zeit des Trias (vor etwa 245 – 205 Millionen Jahren) geologisch formierte, weist unterschiedliche Tiefen auf und ist geprägt duch Lehm, Kalkstein und Gips. Besonders im terrassenförmig angelegten oberen Teil und in den Senken ist der Kalksteinanteil sehr hoch. Insgesamt lassen sich drei Zonen differenzieren: Der obere Teil des Hanges, sehr karg und steinig, ist mit Grenache und Mourvèdre bestockt: hier wächst hochkonzentriertes, fast jedes Jahr hochreifes, kerngesundes Lesegut mit sehr geringem Ertrag.Der mittlere Teil, ebenfalls mit Grenache bepflanzt, ist reichhaltiger und bietet somit die natürliche Voraussetzung für saftige, fruchtbetonte Weine. Der untere Teil, bereits in einer Senke gelegen, ist wiederum sehr steinig und wenig nährstoffhaltig. Hier wachsen Syrah und Petite Serine mit viel Frische, Finesse und floraler Note.

DER VERLAUF DES JAHRES 2014
Auf einem milden, regenreichen Winter, der den Grundwasserspiegel wieder auffrischte, folgte ein warmer und recht windiger Frühling, was für einen frühen Austrieb sorgte. Im Gegensatz zum Jahr 2013 verlief die Blüte optimal, besonders bei
Grenache hofften wir auf eine ertragreiche Ernte. Der Wetterverlauf war bis Ende Juni der mediterranen Region entsprechend bevor es Anfang Juli ungewöhnlich häufig zu regnen begann. Juli und auch August waren zudem ausserordentlich kühl. Ab Anfang August begannen wir mit der Ertragsreduzierung, im besonderen bei Grenache. Als Folge dieses für die Provence ungewöhnlichen Wetterverlaufs waren Trauben und Beeren besonders gross: was eine vorsichtige Selektion vor und auch während der Ernte erforderte. Der 2014er Jahrgang ist weniger konzentriert als zum Beispiel die Jahrgänge 2010 oder 2012, zeichnet sich vielmehr durch eine direkt zugängliche Frucht, sowie eine für südliche Sphären deutliche Frische aus.

IM KELLER
Die Trauben des 2014er Jahrgangs sind zu 100% entrappt; per Gravität gelangten sie in Betontanks. Ausschliesslich natürliche Hefen sorgen für die alkoholische Gärung, begleitet durch eine sanfte Extraktion, die je nach Provenienz der Trauben zwei bis vier Wochen andauerte. Der biologischer Säureabbau erfolgte unmittelbar nach der alkoholischen Gärung. Nach dem Abzug von der Feinhefe erfolgte die Zusammenstellung des Cuvées im Frühsommer 2015; die Abfüllung - ohne Schönung oder Filtrierung - am 7. und 8. September 2015.

LESE: 22. September bis 14. Oktober
ERTRAG: 32 hl / ha

REBSORTENSPIEGEL
65% Grenache, Rebalter 17 bis 50 Jahre
20% Syrah, 29 Jahre alt und Petite Serine 6 Jahre
13% Mourvèdre, 8 Jahre alt
2% Carignan, Counoise, Terret Noir und Vaccarèse

GESAMTPRODUKTION: 33,300 Flaschen (750 ml) und 600 Magnums (1.5 l)

Über das Weingut MARTINELLE
Im Süden Frankreichs, oder genauer in der nördlichen Provence, befindet sich das Weingut Martinelle, das von der deutschen Winzerin Corinna Kruse - Faravel aufgebaut wurde. Heute bewirtschaftet sie rund 12 Hektar Weinberge, gelegen in den
Appellationen Ventoux und Beaumes de Venise. Die mediterrane Rebsorte Grenache gedeiht besonders gut in den kargen Hanglagen zwischen dem mythischen Berg Ventoux - nicht zuletzt bekannt durch legendäre Etappen der « Tour de France » und den Dentelles de Montmirail, dem von imposanten Kalksteinformationen geprägten Felsmassiv.
Der Wunsch, Weine zu erzeugen, die maximal ihre Provenienz, aber auch den jeweiligen Jahrgang reflektieren, steht bei der Bewirtschaftung der Parzellen, sowie dem Weinbereiten im Vordergrund: eine grösstmögliche Harmonie zwischen Boden und Umwelt, sowie den jeweils abgestimmten Arbeitsweisen bestimmen das Handeln mit dem Streben, einen authentischen und individuellen und selbstverständlich biologisch erzeugten Wein offerieren zu können. Althergebrachte Praktiken werden moderner Technologie vorgezogen; sie ermöglichen es, gesunde und reife Trauben zu erzeugen, die genauso schonend und ohne jegliche Zuhilfenahme technologischer Prozeduren aus der von der Natur gegebenen Traube einen Wein entstehen zu lassen.

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