MR 2008, Moscatel, Telmo Rodriguez, Malaga Dessertwein

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  • 10505
  • Süßwein
  • Spanien
  • Malaga, Spanien
  • Muscat Alexandria
  • Fermentation im Stahltank
  • 2008
  • 13,5%
  • kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
Alle Weine, die nicht für Molino Real ausgelesen werden, werden für den MR... mehr
Produktinformationen "MR 2008, Moscatel, Telmo Rodriguez, Malaga Dessertwein"
Alle Weine, die nicht für Molino Real ausgelesen werden, werden für den MR reserviert, den Zweitwein von Molino Real.
Der MR 2008 ist ein frischer und spontaner Ausdruck der Moscatel - Traube. Lebendig und intensiv in der Nase mit Aromen von Zitronenschale und Orangenblüten, gleichzeitigen Duftnoten von Honig und leicht gewürztem Gebäck. Erweckt im Gaumen einen süßen Geschmack, der aber gleich von dem Empfinden
einer wunderbaren Säure abgelöst wird. Eindruck von Früchten in Sirup und Honig, jedoch sehr ausgewogen, voller Abgang, sehr aromareich (fruchtig, blumig) und lang anhaltend. Der MR 2008 ist ein Süßwein mit einer großen Personalität und Charakter.


„Die Rückkehr der süßen Dinosaurier“ so lautet die Überschrift der Zeitschrift „Vinum“  3/2010

Süssweine aus Malalga hatten einst einen ähnlich majestätischen Ruf wie die Crus aus Bordeaux. Dann versanken sie in der Vergessenheit. Jetzt erleben sie, dank Telmo Rodriquez, eine noch kleine, aber feine Renaissance.
Malaga ist ein komplizierter Wein. Zwei Rebsorten sind zugelassen: Moscatel und Pedro Ximénez. Dazu kommt das Trocknen der Trauben nach der Ernte zwischen sieben und zwölf Tagen in Paseros (Steinkästen), das Abstoppen der Gärung mittels Weinbrand, die fakultative Zugabe von Arrope (eingekochtem süßen Traubenmost) und der jahrelange Ausbau in Holzfässern.

Die Renaissance wurde aber von Telmo Rodriquez Mitte der 90er Jahre eingeleitet. Östlich der Hafenstadt Malaga, in den Höhenlagen von 500 bis 900 Metern rund um das kleine Städtchen Axarquia fand er auf den dortigen Schieferböden 9 ha wunderbare Rebgärten mit der von ihm verwendeten Rebsorte Muscat Alexandria
und ließ sich dort nieder.

Telmo Rodriquez läßt seine Moscatel-Trauben an der Sonne trocken und vergärt sie < naturally sweet >, ohne den Fermentationsprozess zu stoppen, so wie es schon vor hunderten von Jahren in Malaga gemacht wurde. Beim Ausbau kommen nicht die klassischen großen, alten Fässer zu Einsatz, sondern Stahltanks und Barriques aus französicher Eiche mit einem Fassungsvermögen von 225L.

So entstehen konzentrierte Süssweine, die im Gegensatz zu klassischen Malagas mehr von primären Fruchtaromen wie Pfirsich, Aprikose und Muskatfrucht geprägt sind. Sie entsprechen damit mehr der heute international gängigen Süssweinstilistik.
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