PSI 2018 - Peter Sisseck
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- Artikel-Nr.: 13882
- Typ: Rotwein
- Herkunftsland: Spanien
- Region: D.O. Ribera del Duero, Spanien
- Rebsorte(n): 86% Tinta del Pais (Tempranillo), 12% Garnacha, 2% andere
- Ausbau: 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche
- Jahrgang: 2018
- Alkohol (vol): 14%
- Allergene: enthält Sulfite
95 Punkte von James Suckling für PSI 2018
94 Punkte von Robert Parkers The Wine Advocate für PSI 2018
"Preisbrecher des Winzerstars" laut Feinschmecker 11/2018 für PSI 2015
Die Namen PINGUS, FLOR DE PINGUS UND PSI und dessen Winzer Peter Sisseck sind sicherlich jedem Liebhaber spanischer Weine ein Begriff. Seit seinem Debut-Jahrgang 1995 produziert Sisseck Jahr für Jahr Weine mit Höchstbewertungen, was Pingus zum höchst bewerteten Weingut Spaniens gemacht hat! Sissecks Spitzenwein Pingus erhielt seit dem Jahrgang 2003 keine Parker Bewertung unter 98 Punkten (2003: 96-100P, 2004: 100P, 2005: 99P, 2006: 98P, 2007: 98P, 2008: 99P, 2009: 97-100P). Und bereits über den ersten Pingus des Jahrganges 1995 schrieb Parker: ''…one of the greatest and most exciting young red wines I have ever tasted...''
Seit dem Jahrgang 2008 vinifiziert Sisseck sein Einstiegsprodukt PSI, für das er aus uralten, auf 800m Meereshöhe gelegenen Parzellen traditioneller Winzerfamilien des Ribera del Duero, Trauben bezieht. Die Bearbeitung nach biodynamischen Gesichtspunkten unterliegt dabei zu 100% seiner Kontrolle, entsprechend beeindruckend ist das Ergebnis. PARKER bewertete diesen Jahrgang PSI 2018 mit 94 Punkten. Die James Suckling bewertet PETER SISSECKS PSI 2018 mit sagenhaften 95 Punkten!
Ob der erste jemals vergebene WINEMAKERS WINE AWARD des INSTITUTE OF MASTERS OF WINE, die unzählig vielen PARKER Bewertungen jenseits der 95 Punkte für seine Top-Weine, oder andere Dauer-Höchstbewertungen der weltweit führenden Weinmagazine, SISSECK ist nie abgehoben und stets seinem Motto treu geblieben, kompromisslos auf Qualität zu setzen.
Der PSI 2018 ist (Stand 28.10.20) noch eine verschlossene, konzentrierte (Zeit-)Bombe. Der Witterungsverlauf im Jahr 2018 war in der Ribera del Duero mehr als grandios.
Obwohl noch sehr jung, ist der PSI 2018 jetzt schon unerhört elegant und man kann schon schmecken und riechen, dass man da etwas ganz großes im Glas hat. Viel schwarze Frucht mit perfekter Reife gepaart mit einem unglaublichen Reifepotential.
Eine Liebeserklärung von traditionellem Kulturgut (Reben) und moderner Kellertechnik.
95 Punkte von James Suckling für PSI 2018:
95 JAMES SUCKLING: "A rich red with chocolate, ripe fruit, walnuts and spice. Full-bodied and round with ripe tannins and a flavorful finish. Plenty of ripe fruit at the intense finish and lots of old-vine character with bark and wet-earth undertones. Real deal. Drink or hold."
Übersetzt: "Ein sattes Rot mit Schokolade, reifen Früchten, Walnüssen und Gewürzen. Vollmundig und rund mit reifen Tanninen und einem würzigen Abgang. Viel reife Frucht im intensiven Abgang und viel Charakter alter Reben mit Rinde und Untertönen der feuchten Erde. Gutes Geschäft. Trinken oder aufbewahren." (James Suckling über PSI 2018)
94 Punkte von Robert Parkers The Wine Advocate für PSI 2018:
94 THE WINEADVOCATE: "I had already tasted the unbottled 2018 PSI, which saw a jump in quality after they got a new winery where they had much better working conditions. This wine is produced with purchased grapes from 200 hectares in around 750 plots and 20 different villages throughout Ribera del Duero (they now rent and work 50 hectares of these vineyards themselves). In 2018, they were able to use some 12% Garnacha and 2% other grapes, including whites that are found intermixed with the Tinta del País/Tempranillo in the old vineyards. Garnacha adds freshness, and the wine shows it—the character of the grape comes through in the blend. It fermented with indigenous yeasts and matured mostly in 5,000-liter and 10,000-liter oak vats, but 20% of the volume aged in used French barriques for 18 months. The color is quite light (relatively speaking), bright and lively, the nose perfumed, floral and elegant, like no PSI before. The palate is medium-bodied, with fine tannins, and it feels terribly balanced and beautifully textured. It's elegant more than powerful but full of energy. This is without a doubt the finest PSI to date. Viva Garnacha! 360,000 bottles produced. It was bottled in June 2020."
Der Feinschmecker 11/2018 hatte den PSI 2015 zu einem "Preisbrecher der Winzerstars" erklärt und als "TOP TIPP NOVEMBER" ausgezeichnet!
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen PSI 2018.