Produktinformationen "Jacquesson Ay "Vauzelle Terme" 2008 Champagner"

100% Pinot Noir

Auszeichnungen des Jacquesson Ay "Vauzelle Terme" 2008 Champagners:
18,5/20 Punkte von Vinum Deutschland (2005er)
96/100 Punkte von Antonio Galloni - Vinous (2004er)
96/100 Punkte im Wine Advocate - Robert Parker (2004er)


18,5/20 Punkte von Vinum Deutschland (2005er):
2005 Ay Vauzelle Terme - “This year the two single-site wines were more similar than usual, with the prune notes even more intense here, supplemented by
ripe red apples, all with a more intense, weighty, imposing tone. Wonderful with top-quality mature hard cheese. Like a sparkling Burgundy!“

Vauzelle Terme ist eine Süd orientierte Lage der Grand Cru -Gemeinde Ay im Süden der Montage de Reims. Die 0,3 Hektar grosse Parzelle befindet sich auf steinigen Kalkböden im mittleren Teil des Weinberges und die 2.500 Pinot Noir Rebstöcke wurden 1980 gepflanzt.

Dank der sehr guten Weinbergsarbeit können Jean-Hervé und Laurent Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.

Der Ay „Vauzelle Terme“ wurde in einem 20 Hektoliter Holzfass spontan vergoren und nach der Malolaktischen-Gärung (BSA) abgestochen. Der Wein wurde auf der Feinhefe ausgebaut, über 2 Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“) und nach 2 Abstichen ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Im Winter macht sich Jacquesson die Kälte zunutze, um den Wein natürlich zu klären.

Alkohol: 12%
Allergene: enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
Anbaugebiet: Champagne
Ausbau: 3 Monate Bâtonnage
Flaschenmenge: 1
Hauptrebsorte: Chardonnay
Herkunftsland: Frankreich
Inhalt gesamt: 0,75l
Jahrgang: 2008
Rebsorten: Chardonnay
Typ: Jahrgangs-Champagner
Zusammensetzung: 100% Chardonnay