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Jacquesson Extra-Brut Cuvée N°746 Champagner
Jacquesson Extra-Brut Cuvée N°746 Champagner Champagne JACQUESSON, Jean-Hervé & Laurent Chiquet, Dizy. Auszeichnungen:92/100 Punkte im The Wine Advocate - Robert Parker (Jacquesson Extra-Brut N°741)92/100 Punkte in Meininger Weinwirtschaft (Jacquesson Extra-Brut N°740)93/100 Punkte im Decanter (Jacquesson Extra-Brut N°739)92/100 Punkte in Robert Parkers WINE ADVOCATE, Stephan Reinhardt 06.2018:“N°741 - The Cuvée 741 Extra-Brut is based on the 2013 harvest, my sample is the very first disgorgement from August 2017. The wine has a white-goldencolor that is brighter than the Cuvée 740. Still quite reductive on the nose, this is a very pure, fresh and elegant Cuvée that reflects the vitality of the 2013vintage. "The Pinot Noir was spectacularly tasty in 2013 and showed good fruit and structure," says Hervé Chiquet. Really straight, fresh and stimulating andhas lots of sweet cherry and red berry flavors. Lean, linear and straightforward.“ Beschreibung des hier angebotenen Jacquesson Extra-Brut Cuvée N°746 Champagners:Rebsorten: 60% Chardonnay, 20% Pinot Noir, 20% Pinot MeunierDer Champagne Jacquesson Extra-Brut N°746 – basierend auf dem Jahrgang 2018, aus Aÿ, Dizy, Hautvillers zu 68%, und aus Avize und Oiry zu 32%, sowie aus einigen Reserveweinen.Vor dem Dégorgement reifen die Champagner in den Kellern unter Dizy zwischen 42 bis 48 Monate auf der Hefe.Für die Ernte 2018 in Aÿ, Dizy, Hautvillers (68 %), Avize und Oiry (32 %) war der vorangegangene Winter außergewöhnlich regnerisch, gefolgt von einem milden, stürmischen Frühling. Das Wetter änderte sich ab Juni, es wurde schön und trocken, was zu einer besonders frühen Ernte führte: Wir begannen am 30. August mit der Ernte und endeten am 11. September.Die Reben waren in bester Gesundheit und die Ernte war reichlich, mit ausgezeichnetem Reifegrad und mäßigem Säuregehalt. Die daraus resultierenden Weine sind besonders fein und elegant. Von dem Jacquesson Extra-Brut N°746 wurden insgesamt 242.012 Flaschen, 9.770 Magnums und 398 Jéroboams abgefüllt. Dosage : 2 g/l Bei der 700er-Serie des Hauses war der Gedanke, das Beste was der Jahrgang zu bieten hat auf die Flasche zu ziehen, statt, wie in der Champagne üblich, jedes Jahr einen Standardcuvée zu vinifizieren. Jede Zahl entspricht einem Jahrgang, beginnend mit 728 (Jahrgang 2000), und wird von einem kleinen Anteil älterer Jahrgänge abgerundet. Durch diese neuartige Idee ist zu jeder Zeit nachvollziehbar, aus welchem Jahrgang der Hauptbestandteil der Cuvée stammt: diese N°746 bezieht sich auf dem Jahrgang 2018, N°745 auf 2017, N°744 auf 2016, N°743 auf 2015, N°742 auf 2014, N°741 auf 2013, etc. Die Trauben für die 700er-Serie stammen aus 1er und Grand Cru Lagen aus dem Grande Vallée de la Marne und der Côte des Blancs. Dank sehr aufwendiger Arbeiten im Weinberg kann die Familie Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Für den Champagner werden ausschließlich die erste und zweite Pressung, die so genannte Cuvée, verwendet. Die dritte Pressung, Taille genannt, wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet. Die Gärung der Weine findet ausschließlich spontan, in Holzfudern statt. Zusätzlich zum Ausbau der Weine auf der Hefe wird der Hefesatz monatlich aufgerührt, was den Weinen noch mehr Substanz verleiht. Durch diese Bâtonnage wird der Chardonnay rund und fein, der Pinot Noir fruchtig und präzis, und der Pinot Meunier komplex und ausbalanciert. Die Grundweine werden mit keinerlei Schönung und unfiltriert abgefüllt.Hinweis: Die Abbildubngen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang bzw. eine andere Nummer als den hier angebotenen Champagne Jacquesson Extra-Brut N°746.
Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)
69,00 €*
Jacquesson Ay "Vauzelle Terme" 2008 Champagner
100% Pinot Noir Auszeichnungen des Jacquesson Ay "Vauzelle Terme" 2008 Champagners:18,5/20 Punkte von Vinum Deutschland (2005er)96/100 Punkte von Antonio Galloni - Vinous (2004er)96/100 Punkte im Wine Advocate - Robert Parker (2004er)18,5/20 Punkte von Vinum Deutschland (2005er):2005 Ay Vauzelle Terme - “This year the two single-site wines were more similar than usual, with the prune notes even more intense here, supplemented byripe red apples, all with a more intense, weighty, imposing tone. Wonderful with top-quality mature hard cheese. Like a sparkling Burgundy!“ Vauzelle Terme ist eine Süd orientierte Lage der Grand Cru -Gemeinde Ay im Süden der Montage de Reims. Die 0,3 Hektar grosse Parzelle befindet sich auf steinigen Kalkböden im mittleren Teil des Weinberges und die 2.500 Pinot Noir Rebstöcke wurden 1980 gepflanzt. Dank der sehr guten Weinbergsarbeit können Jean-Hervé und Laurent Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet. Der Ay „Vauzelle Terme“ wurde in einem 20 Hektoliter Holzfass spontan vergoren und nach der Malolaktischen-Gärung (BSA) abgestochen. Der Wein wurde auf der Feinhefe ausgebaut, über 2 Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“) und nach 2 Abstichen ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Im Winter macht sich Jacquesson die Kälte zunutze, um den Wein natürlich zu klären.
Inhalt: 0.75 Liter (513,33 €* / 1 Liter)
385,00 €*