Produktinformationen "Pintia 2018 (Rotwein)"

96 Punkte von James Suckling für Pintia 2018
95 Punkte von Robert Parker's The Wine Advocate für Pintia 2018

Rotwein Pintia 2018 von Vega Sicilia aus der D.O. Toro. Aus 100% Tinta de Toro, d.h. Rebsorte Tempranillo. 12 Monate zu 70% in französischen und zu 30% in amerikanischen Barriques ausgebaut.

Der Pintia 2018 zeigt ein tiefes, dunkles kirschrot mit scharlachroten Reflexen. In der Nase ein ausdruckvolles, gradezu explosives Fruchtbouquet, doch mit der für Pintia charakteristischen Eleganz (in einer oft recht rustikal geprägten Appellation) und diesen Hauch blauer Blüten, den nur die Herkunftsregion D.O. Toro bietet. Am Gaumen ist der Pintia 2018 sofort präsent, opulent, mit kraftvollem Körper und einem weiten, langen Finale.

Beschreibung der Bodega Vega Sicilia:
Pintia liegt am Ufer des Flusses Douro, innerhalb des Toro D.O. Region. Die extrem kalten Winter und heißen Sommer beeinflussen seine komplexen Böden, die vor allem für ihren erheblichen Kieselgehalt bekannt sind.
Daher ist es wichtig, den perfekten Erntezeitpunkt zu finden, um sicherzustellen, dass der Wein sowohl seine frischen Aromen als auch seine Säure behält.

Die Ernte lief vom 20. September bis zum 7. Oktober. Ein regnerischer Jahrgang, der schon bei der Traubenschalenverkostung sehr gut aussah. Sehr fruchtige polymerisierte Tannine; ein Jahrgang, den man ohne Zweifel während der Lese genießen sollte. Unsere Erfahrung mit der Traube spiegelte sich im Wein wieder. Bei der Fermentation kam erstmals eine neue Produktionsanlage zum Einsatz, die ein noch präziseres Arbeiten bei der Extraktion ermöglicht.

Es war ein sehr ausgeglichenes Jahr mit strafferen Weinen, in denen wir den New Barrique-Effekt (5%) verstärkten, während wir die Toasts in Toro weiter reduzierten.

Pintia 2018 ist die wahrscheinlich vertikalste und fruchtigste Pintia, hat aber auch viel Intrige. Ein Wein mit einer sehr seidigen Textur, der jetzt genossen werden kann, aber einen unglaublichen Abgang hat.

Allgemeine Informationen
Alkoholgehalt: 15%
Sorte: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Durchschnittsalter des Weinbergs: 34 Jahre
Weinbergsfläche: 108 ha (San Román de Hornija und Pedrosa del Rey)
Pflanzdichte: 1.000 Pflanzen/ha
Höhe: 700 m
Ertrag: 3.500 kg/ha - 24,5 hl/ha
Ernte: Handverlesen in 12-kg-Kisten vom 20. September bis 7. Oktober im Weinbergzyklus 2018

Der Jahrgang 2018 verzeichnete insbesondere im Frühjahr mehr Regen als andere Kampagnen, wodurch frühere Wasserstressperioden in den Weinbergen vermieden wurden.
Im Mai gab es milden Spätfrost und der Juli war ungewöhnlich (regnerisch, mildere Temperaturen als erwartet).
Gutes Wetter und gleichmäßige Wärme am Ende der Reifung brachten vollkommen gesunde Trauben hervor. Die Ernte begann witterungsbedingt etwas später.

Aufbewahrungs-, Servier- und Trinkfenster
Dieser Wein kann jetzt getrunken werden, kann aber bei idealen Bedingungen bei 12-14 ºC und 60 % relativer Luftfeuchtigkeit bis zu 15 Jahre reifen.
Die empfohlene Trinktemperatur beträgt 18 ºC/64 ºF.

Produktion
14.144 halbe Flaschen, 251.512 Bordeaux, 6.543 Magnum, 512 Doppelmagnum, 40 Imperial und 5 Salmanazar.
Jahrgang abgefüllt im Juni 2019

Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Pintia 2018.

Alkohol: 15%
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Toro, D.O.
Ausbau: 12 Monate Barrique
EAN: 8436028611225
Flaschenmenge: 1
Hauptrebsorte: Tempranillo, Tinta de Toro (Tempranillo)
Herkunftsland: Spanien
Inhalt gesamt: 0,75l
Jahrgang: 2018
Rebsorten: Tinta de Toro (Tempranillo)
Typ: Rotwein
Zusammensetzung: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)

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Inhalt: 0.75 Liter (198,67 €* / 1 Liter)

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Seidig-edle Textur dominiert auch das Mundgefühl mit weichen Tanninen und guter Säure, die beide grandios eingebunden sind. 19.5/20   2022 – 2045 James Suckling - Dezember 2020 - Vega Sicilia Ribera del Duero Unico 2011 - 98/100"Very ripe with plum, spice and dried-flower aromas, as well as chocolate, fresh flowers and sandalwood. Coffee and hints of meat. Sort of decadent. Full-bodied with round, creamy tannins and an intense, juicy feel. Unique cedar and walnut undertones. So delicious now, but one for the future, too."Tim Atkin - Vega Sicilia Único Reserva 2011 - 98/100"The only problem with the 2011," says Gonzalo Iturriaga, "is that it followed 2010." I gave the latter wine a perfect score, so I know what he means. And yet this is still a fantastic Único in its own right. Marrying Tinto Fino with 5% Cabernet Sauvignon, it's not as powerful or showy as the 2010, but has considerable elegance and finesse. Sweet, leafy, balsamic flavours are framed by perfumed French and 30% American oak, with the mint of the Cabernet surprisingly noticeable on the refreshing finish. The tannins are very fine indeed, caressing the tongue as they pass. Drink 2025-2040. 96 Parker Punkte im The Wine Advocate für Vega Sicilia Unico 2011:"Parker: The Único released in 2021, 10 years after the harvest, is the 2011 Único, selected from 40 of their 210 hectares of vineyards. 2011 is a concentrated and ripe vintage, and they selected 95% Tinto Fino (Tempranillo) and 5% Cabernet Sauvignon that were cooled in a cold room for 24 hours before being sorted; the bunches and grapes macerated at 9 to 10 degrees Celsius for three to four days, and then it was inoculated with a pied de cuve to ferment with pumping overs. Malolactic was in stainless steel, and the wine was put through a long aging, 10 years between oak and bottle, using new and used French and American oak barrels and 20,000-liter oak vats. For Vega Sicilia, 2011 was a fresher year than 2010, not the common idea about those vintages in Ribera del Duero. The wine has a developed nose with some notes of ripe black fruit, meat and underbrush, somewhat herbal and perfumed. There is something about the nose of the Únicos that I cannot quite describe but is quite distinct, and it's in this vintage and also in the Reserva Especial. 88,288 bottles, 3,505 magnums, 318 double magnums, 60 Imperial and 3 Salmanazar were produced. The wine was bottled in June 2017." (Luis Gutiérrez, Dez. 2020) Beschreibung der Bodega Vega Sicilia zum Unico 2013210 der fast 1.000 Hektar des Weinguts Vega Sicilia werden für den Weinbau genutzt, mit 19 verschiedenen Bodenarten und 64 Parzellen mit sehr spezifischen Eigenschaften. Der Einfluss des Laufs des Flusses Douro und die Zeit selbst haben eine Schlüsselrolle bei der hervorragenden Nutzung dieser Böden gespielt. Der verregnete Ernteausklang hat den Wein dieses Jahrgangs geprägt. 2013 war ein Jahr, in dem man Zeit im Weinberg verbringen, ihn sorgfältig pflegen und sich während der Lese nicht auf den Lorbeeren ausruhen sollte. Ein eleganteres, subtileres und komplexeres Profil. Die Trauben werden von den 40 Hektar geerntet, die der Herstellung des Unico dienen, eines Weins, der mindestens zehn Jahre zwischen Fass und Flasche verbringt, was einen der längsten Alterungsprozesse der Welt darstellt. Wir verwenden neue und gebrauchte 225-Liter-Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche und 22.000-Liter-Holzfässer. Ein langer und komplexer, aber wunderbarer Aufbau der Weine, bei dem sie im Laufe der Zeit unendliche Nuancen, Definition, Textur und Tiefe erhalten. Dieses unglaubliche Terroir und der einzigartige Alterungsprozess machen unsere Weine zeitlos, wenn sie reifen. 2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter Jahrgang. Dieser Wein ist ein wahres Paradox, jetzt angenehm zu trinken, aber zeitlos, wenn man ihn in der Flasche reifen lässt.Allgemeine InformationenAlkoholgehalt: 14%Rebsorte: 97% Tinto Fino und 3% Cabernet-SauvignonDurchschnittsalter des Weinbergs: 33 JahreRebfläche: 210 ha (Finca Vega Sicilia)Pflanzdichte: 2.222 Pflanzen/haHöhe: 700 - 900 mErtrag: 3.600 kg/ha - 25,2 hl/haErnte: Handverlesen in 12-kg-Kisten vom 27. September bis 17. Oktober im Weinbergzyklus 2013Ein milder Winter mit etwas höheren Temperaturen und weniger Niederschlägen als im Jahresdurchschnitt ließ den Austrieb um sieben Tage vorverlegen. Frühlingsregen und relativ niedrige Temperaturen führten jedoch dazu, dass die Blüte und Veraison zehn Tage später im Zyklus im Vergleich zum Vorjahr stattfanden.Normale Temperaturen im Sommer, aber etwas trocken mit den mehreren Stürmen, die nur minimale Schäden verursachen. Im September herrschten normale Temperaturen, aber mit niedrigeren Mindesttemperaturen, was bedeutet, dass es eine große thermische Amplitude zwischen Tag und Nacht gab.Die Lese fand von Ende September bis Mitte Oktober mit reichlich Regen statt, so dass die großen Anstrengungen im Weinberg dafür sorgten, dass die Trauben in perfekter Gesundheit und Reife in die Kellerei kamen.Aufbewahrungs-, Servier- und TrinkfensterDer Rotwein Vega Sicilia Unico 2013 ist jetzt zum Trinken geeignet, kann aber bis zu 40 - 60 Jahre reifen, wenn er unter den idealen Bedingungen von 12-14 ºC / 54-57 ºF und 60 % relativer Luftfeuchtigkeit gelagert wird.Die empfohlene Trinktemperatur beträgt 18 ºC / 64 ºF.Produktion76.476 Bordeaux-, 3.658 Magnum-, 362 Doppelmagnum-, 59 Imperial- und 6 Salmanazar-Flaschen.Jahrgang abgefüllt im Juni 2019 Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Vega Sicilia Unico 2013.

Inhalt: 0.75 Liter (573,33 €* / 1 Liter)

430,00 €*
Alion 2019 (Rotwein)
Alion 2019 (Rotwein)
95 Punkte von James Suckling für Alion 201994 Parker Punkte im The Wine Advocate für den Rotwein Alion 2019 Der Alion 2019 kommt im Moment noch sehr jugendlich rüber, wird sich aber in den nächsten 6-8 Jahren zu einem ganz großen Wein entwickeln. Dunkles, fast opakes Granatrot. Sehr intensive Aromen von Pflaumen gepaart mit einer süßlichen Frucht, die dem Glas entströmt. Intensive Konzentration und Tiefe gepaart mit einer enormen Fülle. Am Gaumen vollmundig mit reifen Tanninen. Sehr, sehr langes Finale. Rotwein Alion 2019 von Bodegas y Viñedos Alión aus der D.O. Ribera del Duero. Die Bodegas Alion wurde von Vega Sicilia gegründet. Bewertung im Weinwisser Magazin - Best of Ribera del Duero - 00/2022 für Alion 20182018 Alión: Der Wein aus der zweiten Ribera-Bodega von Vega Sicilia zeigt zunächst weiche, samtige und etwas mallische Frucht (Pflaume, ein wenig Blaubeere und einem Hauch Tabak). Im Mund ist sofort mehr Finesse vorhanden. Ein frucht- und nicht holzbetonter Wein, finessenreich und anhaltend. Verfeinertes Aroma nach einer Weile im Glas mit schönem Trinkfluss und fülliger Saftigkeit, die sich im Mund ins fruchtig-feine Finale verschlankt. Typische moderne Version des sehr guten Ribera.17.5/20    2023 – 2032 Bewertung im Wine Advocate 09/2019 durch Luis Gutiérrez: 2016 Alión - 95/100 Punkte:"The highly anticipated 2016 Alión spent 12 months in oak barrels, 80% of them new and built mainly with French oak but with some 5% American oak, and some 10% of the volume matured in 15,000-liter concrete vats. It hits the scale at 15% alcohol and has moderate acidity, showing ripe black fruit and a creamy texture. 2016 has to be one of the freshest and most elegant vintages of Alión, a year with depth, freshness and terrific balance. Same as they do in Pintia, they are finding ways to lower the impact of the oak in the wine; here, they used concrete, and the wine shows more primary and floral aromas and is nicely textured and with fine tannins. 258,458 bottles, 7,017 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2018.« (Luis Gutiérrez, Sept. 2019) " Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Alion 2019.

Inhalt: 0.75 Liter (113,33 €* / 1 Liter)

85,00 €*