Produktinformationen "PSI 2020 - Peter Sisseck"

92-94 Punkte von Robert Parkers The Wine Advocate für PSI 2020
94 Punkte von James Suckling für PSI 2019


Die Namen PINGUS, FLOR DE PINGUS UND PSI und dessen Winzer Peter Sisseck sind sicherlich jedem Liebhaber spanischer Weine ein Begriff. Seit seinem Debut-Jahrgang 1995 produziert Sisseck Jahr für Jahr Weine mit Höchstbewertungen, was Pingus zum höchst bewerteten Weingut Spaniens gemacht hat! Sissecks Spitzenwein Pingus erhielt seit dem Jahrgang 2003 keine Parker Bewertung unter 98 Punkten (2003: 96-100P, 2004: 100P, 2005: 99P, 2006: 98P, 2007: 98P, 2008: 99P, 2009: 97-100P). Und bereits über den ersten Pingus des Jahrganges 1995 schrieb Parker: ''…one of the greatest and most exciting young red wines I have ever tasted...''

Seit dem Jahrgang 2008 vinifiziert Sisseck sein Einstiegsprodukt PSI, für das er aus uralten, auf 800m Meereshöhe gelegenen Parzellen traditioneller Winzerfamilien des Ribera del Duero, Trauben bezieht. Die Bearbeitung nach biodynamischen Gesichtspunkten unterliegt dabei zu 100% seiner Kontrolle, entsprechend beeindruckend ist das Ergebnis. PARKER bewertete diesen Jahrgang PSI 2020 als Fassprobe mit 92-94 Punkten. James Suckling bewertete den Vorjahrgang PETER SISSECKS PSI 2019 mit sagenhaften 94 Punkten!

Ob der erste jemals vergebene WINEMAKERS WINE AWARD des INSTITUTE OF MASTERS OF WINE, die unzählig vielen PARKER Bewertungen jenseits der 95 Punkte für seine Top-Weine, oder andere Dauer-Höchstbewertungen der weltweit führenden Weinmagazine, SISSECK ist nie abgehoben und stets seinem Motto treu geblieben, kompromisslos auf Qualität zu setzen.

Der PSI 2020 ist (Stand 10.12.22) noch eine verschlossene, konzentrierte (Zeit-)Bombe. Der Jahrgang 2019 war laut Falstaff Magazin einer der besten Jahrgänge der letzten fünfzehn Jahre und dieser Jahrgang 2020 wurde von Robert Parker sogar noch besser bewertet als 2019.

Obwohl noch sehr jung, ist der PSI 2020 jetzt schon unerhört elegant und man kann schon schmecken und riechen, dass man da etwas ganz großes im Glas hat. Viel schwarze Frucht mit perfekter Reife gepaart mit einem unglaublichen Reifepotential.

Eine Liebeserklärung von traditionellem Kulturgut (Reben) und moderner Kellertechnik.

94 Punkte von James Suckling für PSI 2019:
95 JAMES SUCKLING: "Blackberry and black-cherry aromas with lavender, cedar and hints of cloves and white pepper, following through to a medium body with ultra-fine tannins and a beautiful, creamy finish. A little tight and reserved now. Another impressive PSI. Give it until 2022."
Übersetzt: "Aromen von Brombeere und Schwarzkirsche mit Lavendel, Zedernholz und Anklängen von Nelken und weißem Pfeffer, gefolgt von einem mittleren Körper mit ultrafeinen Tanninen und einem schönen, cremigen Abgang. Jetzt etwas eng und zurückhaltend. Ein weiterer beeindruckender PSI. Gib ihm Zeit bis 2022." (James Suckling über PSI 2019)

92-94 Punkte von Robert Parkers The Wine Advocate für PSI 2020:
92-94 THE WINEADVOCATE: "The unbottled sample of the 2020 PSI feels young, juicy, very fruit-driven and clean. 2020 was an unusual vintage, first of all because of COVID-19, but it was a year with lots of light, plenty of flowers and a beautiful spring. They were able to harvest quite early and finished two days before the abundant rains (except in Soria, which is a different story) that started on the 20th of September. In Ribera, there will be two different harvests: the wines before the rain and those from after. So, this is very healthy, aromatic and floral, with a spark of freshness but also ripe and round. It's going to be a crowd-pleaser. It has a bright ruby color, with some 10% Garnacha. It somehow has less Tempranillo character. Volumes are similar to 2019, with around 350,000 bottles that they expect to bottle around June 2022."

Übersetzt: "92-94 THE WINEADVOCATE: „Die unabgefüllte Probe des 2020 PSI fühlt sich jung, saftig, sehr fruchtbetont und sauber an. 2020 war ein ungewöhnlicher Jahrgang, vor allem wegen COVID-19, aber es war ein Jahr mit viel Licht, vielen Blumen und einem schönen Frühling. Sie konnten ziemlich früh ernten und waren zwei Tage vor den reichlichen Regenfällen (außer in Soria, das ist eine andere Geschichte), die am 20. September begannen, fertig. In Ribera werden es zwei sein wie aus verschiedenen Jahrgängen: die Weine vor dem Regen und die von danach. Also sehr gesund, aromatisch und blumig, mit einem Hauch von Frische, aber auch reif und rund. Er wird ein Publikumsmagnet sein. Er hat eine leuchtend rubinrote Farbe, mit etwa 10% Garnacha. Es hat irgendwie weniger Tempranillo-Charakter. Die Mengen sind ähnlich wie 2019, mit rund 350.000 Flaschen, die voraussichtlich im Juni 2022 abgefüllt werden."

Der Feinschmecker 11/2018 hatte den PSI 2015 zu einem "Preisbrecher der Winzerstars" erklärt und als "TOP TIPP NOVEMBER" ausgezeichnet!

Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen PSI 2020.

Alkohol: 14%
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Ribera del Duero, D.O.
Ausbau: 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche
EAN: 8437019818104
Flaschenmenge: 1
Hauptrebsorte: Tempranillo
Herkunftsland: Spanien
Inhalt gesamt: 0,75l
Jahrgang: 2020
Rebsorten: Tempranillo
Typ: Rotwein

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Inhalt: 0.75 Liter (1.332,00 €* / 1 Liter)

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98 Punkte im Decanter Magazin für Pingus 2018100 Punkte von Robert Parker für Pingus 2018Ausgezeichneter Rotwein Pingus 2018 des renommierten Weinguts Dominio de Pingus vom Weinmacher und Önologen Peter Sisseck. 98 Punkte im DECANTER: "Amid all the hype about its price and cult status, it’s easy to forget that Pingus is also a magnificent expression of both Ribera del Duero in general and the estate’s tiny vineyard in particular: a seamless, satiny texture, with not a hair out of place- superb depth of pure mulberry flavour with subtle shadings of spice, but no feeling of excess- contained power – beautifully balanced with a seam of high-plateau freshness- gorgeous young, but years ahead of it. Biodynamic."100 Punkte im THE WINEADVOCATE: "I was really looking forward to the bottled version of the 2018 Pingus after a great showing of the cask sample last year. Part of the wine matured in 20,000-liter oak casks, so it's not all barrique. This is the first time they used the vats, and based on the results, Sisseck thinks in the future Pingus will be around 50% in oak vats. The Pingus vines were planted in 1929 in two different sectors of the village of La Horra, Barroso and San Cristobal and contain some 2% other varieties. The vineyards are certified organic and biodynamic and are manicured like few vineyards in Spain. The wine is subtle and harmonious, elegant and insinuating, with all the components in very good balance. This is precise and pure- Sisseck is thorough and meticulous, and the wine shows that precision. This follows the line of the 2016, showing very well even if it was bottled only one month before I tasted it. 9,300 bottles were filled in August 2020." Hinweis: Die Abbildungen zeigen den hier angebotenen Pingus 2018.

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