Vega Sicilia Unico Reserva Especial 2009-11-12 Release 2023 (Rotwein)

Produktinformationen "Vega Sicilia Unico Reserva Especial 2009-11-12 Release 2023 (Rotwein)"

Vega Sicilia Unico Reserva Especial 2009, 2011, 2012 Release 2023 (Rotwein)

98 Parker Punkte von James Suckling für Vega Sicilia Unico 2011
98 Punkte von Tim Atkin für Vega Sicilia Unico 2011
97 Punkte im falstaff Magazin für Vega Sicilia Unico 2011
96 Punkte im The Wine Advocate für Vega Sicilia Unico 2011


Beschreibung der Bodega Vega Sicilia
210 der fast 1.000 Hektar des Weinguts Vega Sicilia werden für den Weinbau genutzt, mit 19 verschiedenen Bodenarten und 64 Parzellen mit sehr spezifischen Eigenschaften. Der Einfluss des Laufs des Flusses Douro und die Zeit selbst haben eine Schlüsselrolle bei der hervorragenden Nutzung dieser Böden gespielt.

40 dieser Hektar werden für die Herstellung von Unico verwendet, der mindestens zehn Jahre zwischen Fass und Flasche verbringt, was einen der längsten Alterungsprozesse der Welt darstellt. Wir verwenden neue und gebrauchte 225-Liter-Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche und 22.000-Liter-Holzfässer. Ein langer und komplexer, aber wunderbarer Aufbau der Weine, bei dem sie im Laufe der Zeit unendliche Nuancen, Definition, Textur und Tiefe erhalten. Dieses unglaubliche Terroir und der einzigartige Alterungsprozess machen unsere Weine zeitlos, wenn sie reifen.

Dieser Unico Reserva Especial ist ein Vega Sicilia ohne Jahrgang und eine Hommage an die Tradition.

Unico Reserva Especial ist eine wahre Hommage an die Geschichte des spanischen Weins und kombiniert perfekt die Eigenschaften verschiedener Unico-Jahrgänge. Nur die besten Jahrgänge von Unico werden verwendet, um diesen ikonischen und bemerkenswert komplexen Wein herzustellen. Es ist eine Mischung aus Zeit, Tugenden, Erfahrungen und Emotionen, die die tiefgründigste Natur eines urheberrechtlich geschützten, einzigartigen Stils prägen: den Stil von Vega Sicilia.

Dieser Vega Sicilia Unico Reserva Especial ist eine Mischung der Jahrgänge 2009, 2011 und 2012 und wurde im Juni 2019 abgefüllt. Erschienen ist er nach Flaschenreife im Jahr 2023.

Allgemeine Information
Alkoholgehalt: 14%-vol
Rebsorte: 94% Tinto Fino (Tempranillo) und 6% Cabernet-Sauvignon
Durchschnittsalter des Weinbergs: 36 Jahre
Rebfläche: 210 ha (Finca Vega Sicilia)
Pflanzdichte: 2.222 Pflanzen/ha
Höhe: 700 - 900 m
Ernte: Handverlesen in 12-kg-Kisten

Aufbewahrungs-, Servier- und Trinkfenster
Der Rotwein Vega Sicilia Unico Reserva Especial ist jetzt zum Trinken geeignet, kann aber bis zu 40 - 60 Jahre reifen, wenn er unter den idealen Bedingungen von 12-14 ºC / 54-57 ºF und 60 % relativer Luftfeuchtigkeit gelagert wird.
Die empfohlene Trinktemperatur beträgt 18 ºC / 64 ºF.

Produktion
Nur 18.318 Bordeauxflaschen und 233 Magnumflaschen wurden produziert.
Abgefüllt im Juni 2019 und nach Flaschenreife erschienen (released) im Jahr 2023.


Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen andere Ausgabe anstelle des hier angebotenen Vega Sicilia Unico Reserva Especial 2009, 2011, 2012 Release 2023 (Rotwein).

Alkohol: 14%
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Ribera del Duero, D.O.
Ausbau: Barrique
EAN: 8436014243843
Flaschenmenge: 1
Hauptrebsorte: Tempranillo, Tinto Fino (Tempranillo)
Herkunftsland: Spanien
Inhalt gesamt: 0,75l
Jahrgang: 2009, 2011 und 2012 erschienen 2023
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Tinto Fino (Tempranillo)
Typ: Rotwein
Zusammensetzung: 94% Tinto Fino (Tempranillo) und 6% Cabernet-Sauvignon

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Seidig-edle Textur dominiert auch das Mundgefühl mit weichen Tanninen und guter Säure, die beide grandios eingebunden sind. 19.5/20   2022 – 2045 James Suckling - Dezember 2020 - Vega Sicilia Ribera del Duero Unico 2011 - 98/100"Very ripe with plum, spice and dried-flower aromas, as well as chocolate, fresh flowers and sandalwood. Coffee and hints of meat. Sort of decadent. Full-bodied with round, creamy tannins and an intense, juicy feel. Unique cedar and walnut undertones. So delicious now, but one for the future, too."Tim Atkin - Vega Sicilia Único Reserva 2011 - 98/100"The only problem with the 2011," says Gonzalo Iturriaga, "is that it followed 2010." I gave the latter wine a perfect score, so I know what he means. And yet this is still a fantastic Único in its own right. Marrying Tinto Fino with 5% Cabernet Sauvignon, it's not as powerful or showy as the 2010, but has considerable elegance and finesse. Sweet, leafy, balsamic flavours are framed by perfumed French and 30% American oak, with the mint of the Cabernet surprisingly noticeable on the refreshing finish. The tannins are very fine indeed, caressing the tongue as they pass. Drink 2025-2040. 96 Parker Punkte im The Wine Advocate für Vega Sicilia Unico 2011:"Parker: The Único released in 2021, 10 years after the harvest, is the 2011 Único, selected from 40 of their 210 hectares of vineyards. 2011 is a concentrated and ripe vintage, and they selected 95% Tinto Fino (Tempranillo) and 5% Cabernet Sauvignon that were cooled in a cold room for 24 hours before being sorted; the bunches and grapes macerated at 9 to 10 degrees Celsius for three to four days, and then it was inoculated with a pied de cuve to ferment with pumping overs. Malolactic was in stainless steel, and the wine was put through a long aging, 10 years between oak and bottle, using new and used French and American oak barrels and 20,000-liter oak vats. For Vega Sicilia, 2011 was a fresher year than 2010, not the common idea about those vintages in Ribera del Duero. The wine has a developed nose with some notes of ripe black fruit, meat and underbrush, somewhat herbal and perfumed. There is something about the nose of the Únicos that I cannot quite describe but is quite distinct, and it's in this vintage and also in the Reserva Especial. 88,288 bottles, 3,505 magnums, 318 double magnums, 60 Imperial and 3 Salmanazar were produced. The wine was bottled in June 2017." (Luis Gutiérrez, Dez. 2020) Beschreibung der Bodega Vega Sicilia zum Unico 2013210 der fast 1.000 Hektar des Weinguts Vega Sicilia werden für den Weinbau genutzt, mit 19 verschiedenen Bodenarten und 64 Parzellen mit sehr spezifischen Eigenschaften. Der Einfluss des Laufs des Flusses Douro und die Zeit selbst haben eine Schlüsselrolle bei der hervorragenden Nutzung dieser Böden gespielt. Der verregnete Ernteausklang hat den Wein dieses Jahrgangs geprägt. 2013 war ein Jahr, in dem man Zeit im Weinberg verbringen, ihn sorgfältig pflegen und sich während der Lese nicht auf den Lorbeeren ausruhen sollte. Ein eleganteres, subtileres und komplexeres Profil. Die Trauben werden von den 40 Hektar geerntet, die der Herstellung des Unico dienen, eines Weins, der mindestens zehn Jahre zwischen Fass und Flasche verbringt, was einen der längsten Alterungsprozesse der Welt darstellt. Wir verwenden neue und gebrauchte 225-Liter-Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche und 22.000-Liter-Holzfässer. Ein langer und komplexer, aber wunderbarer Aufbau der Weine, bei dem sie im Laufe der Zeit unendliche Nuancen, Definition, Textur und Tiefe erhalten. Dieses unglaubliche Terroir und der einzigartige Alterungsprozess machen unsere Weine zeitlos, wenn sie reifen. 2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter Jahrgang. Dieser Wein ist ein wahres Paradox, jetzt angenehm zu trinken, aber zeitlos, wenn man ihn in der Flasche reifen lässt.Allgemeine InformationenAlkoholgehalt: 14%Rebsorte: 97% Tinto Fino und 3% Cabernet-SauvignonDurchschnittsalter des Weinbergs: 33 JahreRebfläche: 210 ha (Finca Vega Sicilia)Pflanzdichte: 2.222 Pflanzen/haHöhe: 700 - 900 mErtrag: 3.600 kg/ha - 25,2 hl/haErnte: Handverlesen in 12-kg-Kisten vom 27. September bis 17. Oktober im Weinbergzyklus 2013Ein milder Winter mit etwas höheren Temperaturen und weniger Niederschlägen als im Jahresdurchschnitt ließ den Austrieb um sieben Tage vorverlegen. Frühlingsregen und relativ niedrige Temperaturen führten jedoch dazu, dass die Blüte und Veraison zehn Tage später im Zyklus im Vergleich zum Vorjahr stattfanden.Normale Temperaturen im Sommer, aber etwas trocken mit den mehreren Stürmen, die nur minimale Schäden verursachen. Im September herrschten normale Temperaturen, aber mit niedrigeren Mindesttemperaturen, was bedeutet, dass es eine große thermische Amplitude zwischen Tag und Nacht gab.Die Lese fand von Ende September bis Mitte Oktober mit reichlich Regen statt, so dass die großen Anstrengungen im Weinberg dafür sorgten, dass die Trauben in perfekter Gesundheit und Reife in die Kellerei kamen.Aufbewahrungs-, Servier- und TrinkfensterDer Rotwein Vega Sicilia Unico 2013 ist jetzt zum Trinken geeignet, kann aber bis zu 40 - 60 Jahre reifen, wenn er unter den idealen Bedingungen von 12-14 ºC / 54-57 ºF und 60 % relativer Luftfeuchtigkeit gelagert wird.Die empfohlene Trinktemperatur beträgt 18 ºC / 64 ºF.Produktion76.476 Bordeaux-, 3.658 Magnum-, 362 Doppelmagnum-, 59 Imperial- und 6 Salmanazar-Flaschen.Jahrgang abgefüllt im Juni 2019 Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Vega Sicilia Unico 2013.

Inhalt: 0.75 Liter (573,33 €* / 1 Liter)

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