Marchesi Antinori Solaia 2018 - Tenuta Tignanello

Marchesi Antinori Solaia 2018 - Tenuta Tignanello
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  • 14311
  • Rotwein
  • Italien
  • Toskana IGT
  • ~75% Cabernet Sauvignon, 18% Sangiovese, 7% Cabernet Franc
  • ca. 14 Monate in neuen franz. Barriques
  • 2018
  • 14%
  • Enthält Sulfite.
97+ Punkte von Robert Parker's The Wine Advocate für Rotwein Marchesi Antinori Solaia 2018 97... mehr
Produktinformationen "Marchesi Antinori Solaia 2018 - Tenuta Tignanello"

97+ Punkte von Robert Parker's The Wine Advocate für Rotwein Marchesi Antinori Solaia 2018
97 Punkte von James Suckling für Rotwein Marchesi Antinori Solaia 2018
98 Punkte von Antonio Galloni für Rotwein Marchesi Antinori Solaia 2018

Solaia Toscana IGT 2018 - Antinori - Tenuta Tignanello

Von der sonnigsten Ecke des Hügels von Tignanello. Aus den besten Trauben des besten Weinbergs. Der Rest ist Leidenschaft, Sorgfalt, Pflege und Studien. Auf diese Weise entsteht Solaia, der aus den besten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Sangiovese Trauben des gleichnamigen Weinbergs hergestellt wird. Der Wein wird dann ca. 12 Monate in Barriques und ein weiteres Jahr auf der Flasche verfeinert.


Beschreibung der Bodega:

Klima
Die Anbausaison 2018 im Chianti Classico begann mit relativ normalem Winterwetter sowohl bei den Temperaturen als auch bei den Niederschlagsmengen. Trotz dieser klimatischen Bedingungen brachen die Reben etwa eine Woche früher aus als im saisonalen Durchschnitt der Region. Der Frühling brachte häufige Regenschauer und unterdurchschnittliche Temperaturen, insbesondere im Mai. Relativ heiße Temperaturen und trockene Bedingungen hielten während der Monate Juni und Juli an, aber die Weinberge waren von keinen extremen Hitzeereignissen betroffen. Vereinzelte Niederschläge im August und eine lange trockene, luftige Witterung im September und Oktober ermöglichten den Trauben eine optimale Reife mit gutem Zuckergehalt und ausgezeichneter phenolischer Reife. Die Weinlese begann Ende September mit Cabernet Franc, fortgesetzt mit Sangiovese und wurde am 10. Oktober mit Cabernet Sauvignon vervollständigt.

Jahresniederschlag insgesamt: 845,9 mm
Durchschnittstemperatur 1. April - 12. Oktober: 20,4 °C (68,7 °F)
Niederschlag 1. April – 12. Oktober: 286 mm


Vinifikation
Sowohl in den Weinbergen während der Lesearbeiten als auch im Keller wurde größte Sorgfalt und Aufmerksamkeit geschenkt. Die Trauben wurden entrappt, sorgfältig auf Sortiertischen ausgewählt, fein zerkleinert und dann durch Schwerkraft in Bottiche umgefüllt. Es war zwingend notwendig, dass nur die feinsten Beeren die 60 Hl kegelstumpfförmigen Gärtanks erreichten. Während der Gärung und Mazeration auf den Schalen war es wichtig, das richtige Gleichgewicht zwischen Frucht und Qualität der Tannine beizubehalten, um die Süße, den Duft, die Identität und den Charakter von Solaia bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Nach der Trennung von Wein und Schalen fand die malolaktische Gärung in Barriques statt, die die Komplexität und Angenehmheit des Weines verstärkte. Die Reifung erfolgte für ungefähr 18 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Die verschiedenen Chargen wurden separat gealtert, dann gemischt und wieder in Fässer gefüllt, um den Alterungsprozess abzuschließen.
 
Historische Daten
Solaia ist ein 20 Hektar großer Weinberg mit einer südwestlichen Ausrichtung auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel und mit einem steinigen Boden aus „alberese“ (harter Kalkstein) und „galestro“ ( kalkhaltiger Ton) Gestein. Der Weinberg befindet sich auf dem Weingut Tignanello. Die Familie Antinori produzierte diesen Wein zum ersten Mal im Jahr 1978, und die ursprüngliche Mischung bestand aus 80% Cabernet Sauvignon und 20% Cabernet Franc, eine Formel, die auch 1979 wiederholt wurde. In den folgenden Jahren wurden 20% Sangiovese eingeführt und auch im Verhältnis zwischen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gewisse Anpassungen vorgenommen, bis die aktuelle Cuvée beschlossen wurde. Solaia wird nur in außergewöhnlichen Jahrgängen produziert und wurde 1980, 1981, 1983, 1984 und 1992 nicht produziert.

Geschmacksnoten
Solaia 2018 ist eine intensive rubinrote Farbe. Seine Nase bietet intensive Noten von dunklen, reifen Früchten, insbesondere Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren, die nahtlos mit angenehmen Empfindungen von Trockenblumen und Lavendel verschmelzen, begleitet von zarten würzigen Noten von weißem Pfeffer und balsamischen Noten von Minze und Eukalyptus. Süße, gut eingebundene Aromen von weißer Schokolade, Zuckerwatte und Trockenfrüchten runden das reiche Bouquet ab.
Am Gaumen ist Solaia 2018 mundfüllend und cremig: Weiche, seidige Tannine verleihen einen äußerst eleganten, langen und anhaltenden Abgang mit einem angenehmen Abgang, der an Lakritz erinnert. Blumige und würzige Noten, die ursprünglich in der Nase wahrgenommen wurden, akzentuieren den Abgang.

Typ: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Anbaugebiet: Toscana IGT
Zusammensetzung: 75% Cabernet Sauvignon, 18% Sangiovese, 7% Cabernet Franc
Rebsorten: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Hauptrebsorte: Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2018
Ausbau: 14 Monate in neuen franz. Barriques
Alkohol: 14%
Flaschenmenge: 1
Inhalt gesamt: 0,75l
Allergene: Enthält Sulfite.
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