Produktinformationen "Nico by Valserrano 2016 – Rotwein"

Best of Rioja: Ausgezeichnet mit 93 Punkten - Nico by Valserrano 2010
97 Punkte im Guia Proensa 2014 für Valserrano Nico 2010
92 Punkte von S. Tanzer IWC
92 Punkte im Guia Penin 2014 für Valserrano Nico 2010
91 Punkte von Wine & Spirits (Best buy)
91 Punkte von “The Wine Advocate” – Robert Parker für Nico by Valserrano 2010

Der Nico by Valserrano 2016 ist ein moderner Rioja Rotwein, der zusammen mit einer guten Portion Frucht und Konzentration auch Finesse, Typizität, Eleganz und Stil bringt.

Der hier angebotene Jahrgang 2016 wurde offiziell von der DOC Rioja als SEHR GUT eingestuft. Die herausragenden Eigenschaften dieses des Weinjahrs 2016 sind die gute Balance zwischen Säure und Alkohol, die aromatische Qualität der Weine und ihre ausgezeichnete Phenolreife, die ihnen eine große Tiefe und Nachhaltigkeit verleiht.

Es handelt sich um eine persönlich durchgeführte Lese, mit den besten Weinen der ausgezeichneten Ernte 2016, die von dem Önologen der Kellerei Jaime de Simón durchgeführt wurde um den 6. Geburtstag seines Sohnes Nicolás, sein erster Sohn und erstes Mitglied der sechsten Generation der Familie zu feiern. Den ersten Nico by Valserrano hatte es genau 6 Jahre zuvor im Jahr 2010 anlässlich der Geburt seines Sohnes gegeben. So ist auch der Nico by Valserrano 2016 ein Wein aus einem besonderen Anlass und es wurden nur 2.800 Flaschen davon produziert.

Der Wein wurde zu 90% aus Trauben der Sorte Tempranillo und zu 10% der Sorte Graciano, von alten und wenig ertragsreichen Reben hergestellt.

Herstellung und Verfeinerung
Im Kaltverfahren und vor der Gärung durchgeführte Mazeration. Dabei wurde der dem Wein eigene Hefetrub verwendet. Darauf folgte eine lange, nach der Gärung durchgeführte Mazeration um die erwünschten Tannine und Farbstoffe zu erhalten. 21 monatiger Ausbau in ausgewählten Eichenfässern prestigeträchtiger Hersteller.

Weinprobe                                                          
FARBE: Der Wein kennzeichnet sich durch ein intensives Granatrot und ist mit nur wenigen Entwicklungstönungen versehen.
AROMA: Bei stehendem Glas kommen die Noten von Schieferstein, Mineralien, Graphit, trockener Erde und Heu hervor. Bei geschwenktem Glas verstärken sich Aromen wie Edelholz, Zeder, Sandelholz, Zigarren und Torf.
MUNDPHASE: Beim Eingang zeigt sich der Wein cremig, mächtig, umhüllend und würzig. Der Durchgang weist Struktur und ausgeprägte, gleichzeitig aber süße und freundliche Tannine auf. Ebenso kommen Erinnerungen an Sandelholz und Mineralien auf. Der Ausklang ist freundlich, mächtig, umhüllend und fleischig.
Einige Monate Flaschenreifung werden dem Wein seinen ganzen Ausdruck verleihen.

Technische Analysedaten:
Alkohol in %-vol:  14,24%     
Gesamtsäure:      5,23 g/l.    
flüchtige Säure:    0,70 g/l.    
Reduzierende Zucker:  2,00 g/l

Hinweis: Die Abbildungen zeigen den hier angebotenen Nico by Valserrano 2016.

Alkohol: 14%
Allergene: enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
Anbaugebiet: Rioja, D.O.C.
Ausbau: 14 Monate Barrique
EAN: 8429552611250
Flaschenmenge: 1
Hauptrebsorte: Tempranillo
Herkunftsland: Spanien
Inhalt gesamt: 0,75l
Jahrgang: 2016
Rebsorten: Graciano, Tempranillo
Typ: Rotwein
Zusammensetzung: 90% Tempranillo, 10% Graciano

Similar Items

El Ribazo 2014 (Rotwein, Valserrano)
El Ribazo 2014 (Rotwein, Valserrano)
93 Punkte im Rioja Special Report 2018 von Tim Atkin Master of Wine für El Ribazo Beim El Ribazo 2014 handelt es sich hierbei um einen Rotwein, der von Rebstöcken stammt, die ein Alter von 34 Jahren haben. Der hauseigene Weinberg namens El Ribazo erbringt Trauben der Rebsorte Tempranillo. Die Kellerei La Marquesa wird zukünftig diesen Weinberg in die neue Kategorie der einzigartigen Weinberge eintragen lassen. EL RIBAZO ist ein Weinberg mit 11 ha, befindet sich in der Ortschaft Villabuena de Álava und ist im Familienbesitz. Die Anpflanzung geschah an sanft verlaufenden Hängen, die gegen Norden und gegen Süden von weiträumigen Uferbänken abgeschirmt sind. Die Bodenbeschaffung, seine Orientierung und das Alter des Weinberges verleihen ihm einen äußerst differenzierten Charakter und das Potential Weinlesen von höchster Qualität zu erhalten. Herstellung und Reifung:Der El Ribazo 2014 wurde in Fudern aus amerikanischer und französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 5.000 l ausgebaut. Er weist den reinrassigen Stil eines Weines der Rebsorte Tempranillo auf. Er ist mächtig und voll, gleichzeitig aber auch frisch und elegant. Verkostungsnotizen: -FARBE: Der El Ribazo 2014 weist eine anziehende und saubere granatrote Farbe auf. Es sind zudem leicht violettfarbene Nuancen zu erkennen. -NASE: Hohe aromatische Intensität. In der Geruchsphase kommen Erinnerungen an rote Waldbeeren - mit einem Fonds von Kakao und balsamischen Empfindungen und Röstnoten - auf. Bei geschwenktem Glas gewinnen die genannten Aromen an Ausdruck, wobei zarte Nuancen von süßem Wurzelgewächs und Ingwer hinzukommen. -MUNDPHASE: Im Mund zeigt sich  der  Wein charaktervoll, mit ausgezeichneten Tanninen versehen und gut ausgewogen. Besonders hervorzuheben sind die Noten frischer roter Waldbeeren, im Einklang mit mineralischen Anspielungen und einem würzigen Geschmack. Der Abgang ist ausgeprägt, frisch und langanhaltend. Analysedaten: Alkohol %-vol:  14,50%     Gesamte Säuren:  5,31 g/l. Flüchtige Säuren:  0,67 g/l.    Sulfite:    75 mg/l

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*