Produktinformationen "Valserrano Blanco Gran Reserva 2017 (Weißwein)"

94 Puntkte von Tim Atkin für Valserrano Blanco Gran Reserva 2017
95
Punkte im Decanter für Valserrano Blanco Gran Reserva 2017
Große Gold Medaille von Catavinum WWSC für Valserrano Blanco Gran Reserva 2017
93 
Puntkte im ADN Verema Guide für Valserrano Blanco Gran Reserva 2017

Rebsorten: Viura und Malvasia
Der Weißwein Valserrano Gran Reserva Blanco 2017 reifte 18 Monate in Allier-Eiche sowie seit Abfüllung in 2019 weiter in den Kellern der Bodega in der Flasche.

Beschreibung der Bodega:
Die weißen Trauben der Rebsorten „Viura“ und „Malvasia“, mit denen wir diesen Wein hergestellt haben stammen aus den höchsten Lagen und den nährstoffärmsten Böden unserer alten Weinberge, wo die Belüftung und Besonnung, der diese Reben ausgesetzt sind, die besten Früchte heranreifen lassen.

Die Gärung findet in neuen feinkörnigen Barriquen aus Allier-Eiche statt. Darauf folgt der Ausbau auf dem eigenen Hefetrub der Barriquen. Es wurden 3.400 Flaschen abgefüllt, die seitdem in den Regalen der Weinkellerei ruhen.

Es wird empfohlen den Wein leicht zu lüften und ihn bei einer Temperatur von 10º-12º C zu servieren.


Es wird empfohlen den Wein leicht zu lüften und ihn bei einer Temperatur von 12º-14º C zu servieren.

FARBE:
Goldgelb, sauber und leuchtend.

AROMA:
Zu Beginn intensive Nuancen von Zitrusschalen und würzige Aromen wie weißer Pfeffer, Kurkuma, Safran. Beim Schwenken des Glases zeigen sich Aromen des Ausbaus in feinporigen Eichenfässern, begleitet von Noten von Lorbeer und Williamsbirne.

MUNDPHASE:
Der erste Eindruck ist frisch und lebendig. Elegant, geschmeidig und vollmundig am Gaumen mit mineralischen und cremigen Noten. Sehr langer Nachgeschmack, bei dem die vorherigen Eindrücke noch verstärkt werden. Der Wein wird an Komplexität gewinnen, je länger er in der Flasche reift.


Strukturanalyse des Jahrgangs 2017:

Alkohol %: 13,5 %    
Gesamtsäure: 6,05 g/l. 
Flüchtige Säure: 0,45 g/l
Gesamtgehalt an SO2: 1,7 g/l

Hinweis: Die Abbildung zeigt den hier angebotenen Jahrgang Valserrano Gran Reserva Blanco 2017.

Alkohol: 13,5%
Allergene: enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
Anbaugebiet: Rioja, D.O.C.
Ausbau: 18 Monate Barrique
Flaschenmenge: 1
Hauptrebsorte: Viura
Herkunftsland: Spanien
Inhalt gesamt: 0,75l
Jahrgang: 2017
Rebsorten: Malvasia, Viura
Typ: Weißwein
Zusammensetzung: Viura & Malvasia