Produktinformationen "Valserrano Crianza 2019 (Rotwein)"

Der Valserrano Crianza 2019 ist ausgezeichnet:
- 91 Punkte von Tim Atkin
für Valserrano Crianza 2019
- 90 Punkte von Catavinum WWSC
- 92 Punkte von Decanter WWA
- 92 Punkte von La Semana Vitivinícola
- 91 Punkte vom Guia Proensa

Der Kontrollrat der DOCa Rioja hat den Jahrgang 2019 als AUSGEZEICHNET bewertet!
Der Gesundheitszustand der Reben war während der gesamten Vegetationszeit gut und die Lese erfolgte gestaffelt, mit moderaten Erträgen und Trauben von hoher Qualität. Das Ergebnis sind gut strukturierte, farbintensive Weine mit sehr guter Lagerfähigkeit.

95% Tempranillo, 5% Mazuelo, 18 Monate in Barriques gereift.

Im alljährlichen Rioja-Wettbewerb sind die Weine der Bodega de la Marquesa jeweils in den absolut vordersten Rängen zu finden. Der Valserrano Crianza 2019 ist ein Rioja mit einem super Preis-Genuss-Verhältnis.
 
Der spanische Orient-Express!!

Sattes Rubinrot, fast violett.

Spannende Nase, die im ersten Moment an einen Spaziergang im Orient erinnert.

Düfte wie rotes Curry, Zimtrinde, Nelke, Orangenschale, Zitronengras, Orleander lassen es einen im ersten Moment nicht wagen an einen spanischen Rotwein zu denken. Später kommen beim Valserrano Crianza 2018 klassische Aromen wie Vanille, reife Feigen und Haselnüsse hinzu.
Dieser Weltenbummler verändert allerdings mit jedem Schwenken seine Aromatik.

Im Mund wirkt er weich wie Seide, das Tannin ist sehr feminin, rassig und zurückhaltend zugleich, dennoch sehr elegant.

Die knackige Säure wirkt wie ein natürliches Schutzschild für den Alkohol: Im Vordergrund steht beim Valserrano Crianza 2018 ganz klar die Frucht, sowie Gewürznoten die an schwarzen Tee und Mokka erinnern lassen.
Der Holzeinsatz ist mit 18 Monaten nicht gerade gering, allerdings wird damit bezweckt das der Wein an Komplexität und Reife gewinnt, was die Bodegas de la Marquesa grandios gelöst hat.

Der Valserrano Crianza 2019 ist ein Wein der jetzt zum Trinken verführt, ideal zu klassischen Tapas, oder leichten Schmorgerichten.
Leicht gekühlt servieren, bei 15 Grad Trinktemperatur. Wir empfehlen die Verwendung eines Bordeauxglases.

Lagerpotenzial von mindestens 2-5 Jahren.

Beschreibung der Bodega zum Valserrano Crianza 2019

Herstellung
Der Wein wurde aus den Traubensorten Tempranillo zu 95% und Mazuelo zu 5% hergestellt.
Darauf folgte eine 18-monatige Reifung in Barrique-Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche und eine mehrere Monate andauernde Lagerung in Bottichen, um einen optimalen Verschnitt der Traubensorten zu gewährleisten.

Weinprobe / Verkostungsnotizen
FARBE: Helles, leuchtendes Kirschrot mit wenig Farbabstufungen.
AROMA: Am ruhigen Glas entfalten sich intensive Noten von Waldfrüchten wie Brombeere und würzige Noten mit einigen cremigen Anklängen. Beim Schwenken des Glases treten Aromen von Trockenfrüchten, Noten von Edelhölzern und trockenem Laub aus Bergwäldern hervor.
MUNDPHASE: Der erste Eindruck ist kräftig und nervig, sehr frisch und ausdrucksstark. Am Gaumen ist der Wein tanninhaltig, cremig und fruchtig. Langer Abgang mit saftigen Tanninen und anhaltenden Noten von Waldfrüchten und würzigen Aromen.

Strukturanalyse / Technische Daten
Alkohol %-vol: 14%
Gesamtsäure: 5,50 g/l.    
Flüchtige Säure: 0,67 g/l    
Gesamtgehalt an SO2: 91 mg/l

Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Jahrgang Valserrano Crianza 2019.

Alkohol: 14%
Allergene: enthält Sulfite, kann Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten
Anbaugebiet: Rioja, D.O.C.
Ausbau: 18 Monate Barrique
EAN: 8429552112757
Flaschenmenge: 1
Hauptrebsorte: Tempranillo
Herkunftsland: Spanien
Inhalt gesamt: 0,75l
Jahrgang: 2019
Rebsorten: Mazuelo, Tempranillo
Typ: Rotwein
Zusammensetzung: 95% Tempranillo, 5% Mazuelo

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Inhalt: 3 Liter (13,30 €* / 1 Liter)

39,90 €*
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Inhalt: 1.5 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

27,00 €*
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93 Punkte im Rioja Special Report 2018 von Tim Atkin Master of Wine für El Ribazo Beim El Ribazo 2014 handelt es sich hierbei um einen Rotwein, der von Rebstöcken stammt, die ein Alter von 34 Jahren haben. Der hauseigene Weinberg namens El Ribazo erbringt Trauben der Rebsorte Tempranillo. Die Kellerei La Marquesa wird zukünftig diesen Weinberg in die neue Kategorie der einzigartigen Weinberge eintragen lassen. EL RIBAZO ist ein Weinberg mit 11 ha, befindet sich in der Ortschaft Villabuena de Álava und ist im Familienbesitz. Die Anpflanzung geschah an sanft verlaufenden Hängen, die gegen Norden und gegen Süden von weiträumigen Uferbänken abgeschirmt sind. Die Bodenbeschaffung, seine Orientierung und das Alter des Weinberges verleihen ihm einen äußerst differenzierten Charakter und das Potential Weinlesen von höchster Qualität zu erhalten. Herstellung und Reifung:Der El Ribazo 2014 wurde in Fudern aus amerikanischer und französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 5.000 l ausgebaut. Er weist den reinrassigen Stil eines Weines der Rebsorte Tempranillo auf. Er ist mächtig und voll, gleichzeitig aber auch frisch und elegant. Verkostungsnotizen: -FARBE: Der El Ribazo 2014 weist eine anziehende und saubere granatrote Farbe auf. Es sind zudem leicht violettfarbene Nuancen zu erkennen. -NASE: Hohe aromatische Intensität. In der Geruchsphase kommen Erinnerungen an rote Waldbeeren - mit einem Fonds von Kakao und balsamischen Empfindungen und Röstnoten - auf. Bei geschwenktem Glas gewinnen die genannten Aromen an Ausdruck, wobei zarte Nuancen von süßem Wurzelgewächs und Ingwer hinzukommen. -MUNDPHASE: Im Mund zeigt sich  der  Wein charaktervoll, mit ausgezeichneten Tanninen versehen und gut ausgewogen. Besonders hervorzuheben sind die Noten frischer roter Waldbeeren, im Einklang mit mineralischen Anspielungen und einem würzigen Geschmack. Der Abgang ist ausgeprägt, frisch und langanhaltend. Analysedaten: Alkohol %-vol:  14,50%     Gesamte Säuren:  5,31 g/l. Flüchtige Säuren:  0,67 g/l.    Sulfite:    75 mg/l

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
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Ausgezeichnet:- 97 Punkte im Guia Proensa für Valserrano Finca Monteviejo 2018- 95 Punkte von Tim Atkin für Valserrano Finca Monteviejo 2018 im Rioja Special Report 2024- 94 Punkte von Tim Atkin für Valserrano Finca Monteviejo 2018 im Rioja Special Report 2023- 92 Punkte von James Suckling für Valserrano Finca Monteviejo 2018- 90 Punkte im Decanter WWA Magazin für Valserrano Finca Monteviejo 2018 Der Valserrano Finca Monteviejo 2018 ist das Prunkstück der Bodega und stammt aus einer einzigen Lage im Rioja Alavesa, deren Rebstöcke über 70 Jahre alt sind. Der Wein stammt dort von einem einzigen Weinberg, der im Jahr 1948 mit den Sorten Tempranillo (95%), Graciano und Garnacha (5%) angelegt wurde. Aufgrund des Alters der Rebstöcke und des trockenen und kargen Bodens, liegt die Produktion unter 2.500 kg/ha. Die Trauben jedoch bewahren ihre exzellente Qualität und erreichen einen optimalen Reifungsgrad. 26 Monate reifte der Valserrano Finca Monteviejo 2018 in neuen Barrique-Fässern aus Allier- und Vogesen-Eiche der renommiertesten Fassbinder Frankreichs.Das Kontrollboard der DOC Rioja hat den hier angebotenen Jahrgang 2018 als "bueno" eingestuft.Man merkt sofort, dass es sich um hierbei um einen traditionellen Rioja Rotwein handelt.Dichte Farbstruktur, rubinrot.Reife intensive Frucht, wirkt leicht eingekocht. Typische Rioja-Nase: Vanille, Maraschinolikör, Wacholder, Fenchel, Anis, Kokos, Teer und viel Lavendel.Ein reifer Früchtekorb im Glas... Wahnsinn!Auf der Zunge zeigt der Valserrano Finca Monteviejo 2018 sich jedoch zunächst in einem dunklen Beerenkleid, schwarze Johannisbeeren und die typische Graphit und Vanille-Nuance.Enorm saftig und langanhaltend, im Nachhall gesellen sich grüner Pfeffer, Nelke, Piment sowie verwelkte Rosenblätter dazu. Das Tannin wirkt wasserfest und steht sehr dicht im Hintergrund, der Alkohol wird durch die enorme Intensität der Frucht schmeichelhaft. Straffe Säure lässt diesen Roten spürbar lang am Gaumen verweilen.FARBE: Eine schöne kirschrote Farbe mit mittlerer Tiefe und einem hellen Glanz mit rubinroten Reflexen.AROMEN: Mit dem Glas still, intensiv, mit milchigen Nuancen, Joghurt mit Früchten des atlantischen Klimas wie Heidelbeeren und Brombeeren …, alles eingehüllt in eine Erinnerung an Patisserie-Creme. Beim Aufwirbeln erscheinen Anklänge von frischem Pfeifentabak und schwarzem Tee, dazu Noten von exotischen Hölzern und ein feines Aroma von Lavendel und Buschlandkräutern.GAUMEN: Ein geschmeidiger, mundfüllender Angriff. Wenn er über den Gaumen geht, erscheinen frische, aber gut abgerundete Tannine, die an Aromen von schwarzem Tee erinnern, wie in der Nase. Der Nachgeschmack ist elegant, fein und lang, mit komplexen, leicht mineralischen Aromen.Mit längerer Flaschenzeit wird es weiter an Intensität und Komplexität zunehmen.Der Valserrano Finca Monteviejo 2018 macht bereits jetzt schon sehr viel Spaß, hat aber ein Potenzial von mindestens 8 – 15 Jahren.Idealer Begleiter zu kräftigem gereiften Käse und sehr spannend zu einen klassischen Schokoladenkuchen und natürlich zu einem schönen Stück Fleisch!Serviertemperatur: 16-18 ºC in einem großen Bordeauxglas.David Schwarzwälder schrieb im Sommelier-Magazin über den Valserrano Finca Monteviejo: ''der Finca Monteviejo muss zu den günstigsten Topweinen Spaniens gezählt werden'' Technische Daten (2018):Alkoholgehalt: 14,5 %-volSäure insgesamt: 5,51 g/lFlüchtige Säuren: 0,65 g/lSO2Total: 84 mg/lReduzierende Zucker: 1,8 g/l Hinweis: Die Abbildung zeigt ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Valserrano Finca Monteviejo 2018.

Inhalt: 0.75 Liter (42,53 €* / 1 Liter)

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Valserrano Reserva 2018 (Rotwein)
Valserrano Reserva 2018 (Rotwein)
90% Tempranillo, 10% Graciano.Vielfach ausgezeichneter Rotwein:- 93 Punkte im Rioja Special Report von Tim Atkin für Valserrano Reserva 2018- 90 Punkte im Decanter Magazin (WWA) für Valserrano Reserva 2017- 93 Punkte und Goldmedaille Catavinum WWSC für Valserrano Reserva 2017- 93 Punkte im Rioja Special Report von Tim Atkin für Valserrano Reserva 2017- 91 Punkte im Guia Proensa für Valserrano Reserva 2017- 90 Punkte im Guia Peñin für Valserrano Reserva 2017 Der hier angebotene Jahrgang 2018 wurde trotz der schwierigen Bedingungen im Jahr 2018 offiziell vom Kontrollrat der DOCa Rioja (Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja) als GUT eingestuft. Das Jahr 2018 zeichnete sich durch unvorhersehbare Wetterbedingungen aus, die zwar im Allgemeinen keine großen Auswirkungen hatten, jedoch zu Ungewissheit im Weinberg und gelegentlich zu drohendem Mehltau führten. Daher war größte Sorgfalt im Weinberg erforderlich, um die Gesundheit der Trauben zu erhalten. Es wird nochmals deutlich, wie wichtig kontinuierliche, harte Arbeit im Weinberg ist, um das Qualitätsniveau auf einem hohen Niveau zu halten.Die offizielle Anerkennung des Jahrgangs als „gut“ ist das Ergebnis eines strengen und vollständig transparenten Qualitätssicherungsprozesses, bei dem alle Weine, die auf den Markt gebracht werden sollen, analysiert und verkostet wurden. Die Herstellung des Valserrano Reserva 2018 erfolgte mit einer Coupage aus 90% Tempranillo und 10% Graciano, beide von den besten Weinbergen der Bodega. Fermentierung bei niedrigen Temperaturen und 24 Monate Ausbau in ausgewählten Fässern aus französischer (50%) und amerikanischer (50%) Eiche.Master of Wine Tim Atkin belohnt die gute Arbeit der Bodega in seinem Rioja Sonderbericht 2024 mit einer Auszeichnung von ganzen 93 Punkten für den Valserrano Reserva 2018!Die Analysedaten des Valserrano Reserva 2018:Alkohol%: 14,5% vol.Gesamtsäure: 5,73 g/l.Flüchtige Säure: 0,69 g/l.Gesamtgehalt an SO2: 108 mg/l.Restzucker: 1,9 g/l.Beschreibung der Bodega Valserrano: Weinbereitung und Reifung:Hergestellt aus 90% Tempranillo- und 10% Graciano-Trauben. Kaltmazeration und Gärung bei kontrollierter Temperatur, um die Fruchtaromen weitestgehend zu erhalten und die beste Farbextraktion zu erreichen.Etwa 30 Monate Reifung in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche, bevor er einige Monate im Tank gelagert wird, um eine gute Harmonisierung des Weins vor der Abfüllung in Flaschen zu gewährleisten, die Ende 2022 erfolgte. Verkostungsnotizen: - FARBE: Kirschrot mit mittlerer bis hoher Farbtiefe, eine leuchtende Farbe und wenig Entwicklungsspuren. - AROMA: Wenn das Glas still gehalten wird, intensive Nuancen von roten Beerenfrüchten wie Johannisbeeren und Heidelbeeren, mit balsamischen Kräuternoten. Unterschwellige Aromen von getrockneten Früchten, Muskatnuss und likörartigen Noten. Wenn im Glas gewirbelt, erscheinen Anklänge von Röstaromen, Tabak, Zedernholz und roten Beeren. Komplex und intensiv. - GAUMEN: Ein frischer, lebhafter Angang. Auf dem Weg durch den Mund lebendige Tannine, geglättet, aber noch jung, die ihm eine schmackhafte, harmonische Struktur verleihen, die ein langes Leben verspricht. Sehr ausgewogen im Nachgeschmack mit sehr fruchtiger Säure und großem Potenzial, sich in der Flasche weiter zu verbessern. Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Jahrgang Valserrano Reserva 2018.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*