Ayala Blanc de Blancs A/18 - Jahrgangs-Champagner
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Produktinformationen "Ayala Blanc de Blancs A/18 - Jahrgangs-Champagner"
Ayala Blanc de Blancs A/18 Jahrgangs-Champagner aus dem Jahr 2018 - Eine einzigartige Ausdrucksform seines Blanc de Blancs
Der Ayala Blanc de Blancs wird lediglich in kleinen Mengen in außergewöhnlichen Jahren erzeugt und drückt das herrliche Kaliber von großem Chardonnay der besten Crus der Côte des Blancs aus. Das Verweilen von 6 Jahren in unseren Kellern, die bemerkenswerte Mineralität und die niedrige Dosage machen diesen Champagner zu einem außergewöhnlichen Wegbegleiter von diversen Gerichten aus Geflügel und Fisch. Auch ohne Speisebegleitung ist dies ein Champagner für besondere Momente.
Der Jahrgang 2018
Ein regnerischer Winter und ein milder Frühling wurden von einem trockenen, sonnigen Sommer abgelöst und boten ideale Bedingungen für eine frühe Lese. Dies führte zu einer reichen Ernte von nahezu perfekter Qualität, insbesondere bei den Chardonnays. Trotz der Wärme des Jahres konnten sich die besten Terroirs der Region dank der kühlen Lehmunterböden der Champagne von ihrer besten Seite zeigen.
Die Kunst der Assemblage / Mischung
• 100% Chardonnay.
• 4 Grands Cru von der Côte des Blancs aus Chouilly, Oger, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, sowie ein Premier Cru von der Côte des Blancs aus Cuis und ein Premier Cru von der Montagne de Reims aus Bisseuil.
Diese neue Cuvée aus 100 % Chardonnay, ausschließlich aus Grands und Premiers Crus, bringt die Reinheit des Kreidebodens sowohl der Côte des Blancs als auch der Montagne de Reims zum Ausdruck und stammt aus dem Jahrgang 2018. Die erste Jahrgangsedition von A/18 vereint sechs komplementäre Crus aus den 22 Chardonnay-Lagen, die während der Ernte 2018 in unsere Kellerei kamen: Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Bisseuil und Cuis. Nach sechs Jahren Reifung auf der Hefe entwickelt der Champagner die aromatische Komplexität und cremige Textur, für die AYALA Le Blanc de Blancs bekannt ist. Die Extra-Brut-Dosage von 5 g/l verleiht ihm außergewöhnliche Reinheit und Frische.
Technische Daten
• Durchschnittlich 6 Jahre Reifung auf der Hefe
• Dosage: 5g / Liter
• Alkoholgehalt: 12%-vol
Bewertungen für 2012:
- Wine Spectator 92 Punkte
- Wine Enthusiast 91 Punkte
- International Wine Cellar 90 Punkte
- Jancis Robinson 16 / 20
Verkostungsnotizen / Geschmacksnoten
Farbe: Hell, zartes gelb mit weiß-goldenen Einschlüssen, sehr feine und dynamische Perlage.
Nase: Subtil und zugleich einladend, fokussierende Aromen von Birne, Grapefruit, Jasmin und Honig.
Gaumen: Kraftvoll und offen, ergänzt geschmacklich die Eindrücke aus der Nase mit Aromen von Blutorange und Gebäck. Lebendigkeit, schöne Bitternoten. Die seidige Textur sorgt mit der feinen Säure für ein mineralisches Finish.
Speisebegleitung
Seine lebhaftigkeit und aromatische Finesse macht den Ayala Blanc de Blancs A/18 zu einem fantastischen Aperitif. Jedoch gibt es auch zahlreiche Speisepaarungen: Elegante, puristische Gerichte, die auf hochwertige Zutaten setzen, ohne sie zu überladen – eine Hommage an die herausragende Reinheit dieses Weins. Er passt aber auch ausgezeichnet zu Vorspeisen oder Fischgerichten wie Jakobsmuschel-Carpaccio, einem zitronigen Wolfsbarsch-Tatar oder Austern.
Über das Haus Champagne Ayala
Champagne Ayala ist eines der am längsten etablierten Champagnerhäuser. Das Haus wurde vor über 150 Jahren in dem traditionsreichen Ort Aӱ, gleichzeitig dem Herz der Champagne, gegründet. Unabhängig und in Familienbesitz, steht Ayala noch heute für qualitativ hochwertigen Champagner, welcher weltweit in den Genuss kommt und für seine Eleganz und Frische bekannt ist.
Edmond de Ayala, Gründer des Hauses im Jahre 1860, stammte aus einer ehrgeizigen Familie, die stets nach Mehr strebte. Seine Vorfahren vererbten ihm einen Sinn für das Neue und Unbekannte, woraus er die Energie schöpfte, sich in Aӱ niederzulassen, um den Weinanbau verstehen zu lernen. Seit der ersten Stunde, entwickelte sich das Haus stetig und wurde zu einem großen Namen, sowohl in Frankreich als auch in Übersee. Die bemerkenswerte Expansion ist jedoch Fernand de Ayala, Edmond’s Bruder, zu verdanken, der 1863 durch seinen Aufenthalt in London der britischen Aristokratie und Weinliebhabern Champagne Ayala näher brachte. Zeitgleich war das Champagnerhaus in 1882 eines der Gründungsmitglieder des „Syndicat des Grandes Marques“ und trug zur Gründung des Londoner Wohltätigkeitsverbands bei.
Die zwanziger Jahre waren die goldenen Jahre von Ayala. Mit 100 Mitarbeitern und über einer Million Flaschen Jahresproduktion, war das Haus unter den Top 10 Champagnerhäusern weltweit gelistet. Des Weiteren war Ayala der Champagner der königlichen Höfe Englands und Spaniens. Diese herausragende Zeit ist auch in der einzigartigen Ikonografie des Hauses erkenntlich. Die Werbebilder und künstlerischen Zeichnungen dieser Zeit, sind ein Zeugnis für diese glanzvolle Epoche.
Champagne Ayala war stets ein kleines, unabhängiges und familiengeführtes Unternehmen. Nach dem Zweiten Weltkrieg erfuhr das Haus eine eher ruhigere Periode, da sich die Verantwortlichen in Führungspositionen der Champagner Handelsvereinigungen befanden. Die Familie Bollinger erwarb 2005 das kleine aber feine Champagnerhaus, um es zu alter Stärke zurückzuführen. Das war der Beginn einer fabelhaften Wiederauferstehung der Marke. Im Zuge dessen, wurde erheblich renoviert und ein neues Team gebildet. Die jetzigen 15 Mitarbeiter halten tagtäglich den Familiengeist im Ursprung aufrecht.
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Ayala Blanc de Blancs A/18 Champagner.
Alkohol: | 12% |
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Allergene: | Enthält Sulfite. |
Anbaugebiet: | Champagne |
Ausbau: | 72 Monate auf der Hefe gereift |
EAN: | 3113841003004 |
Flaschenmenge: | 1 |
Hauptrebsorte: | Chardonnay |
Herkunftsland: | Frankreich |
Inhalt gesamt: | 0,75l |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | Chardonnay |
Typ: | Jahrgangs-Champagner, Blanc de blancs |
Zusammensetzung: | 100% Chardonnay |